‌·

中国队今晚迎战菲律宾队,上轮受伤的武磊可以上阵

里皮:拿下对手 提前出线

来源:羊城晚报     2019年01月11日        版次:A11G    作者:林本剑

里皮赛前指挥中国队员训练 新华社发

亚洲杯·焦点

今晚,中国队将在C组第二轮迎战菲律宾队。尽管菲律宾队在首轮给韩国队制造了不小麻烦,但中国队主教练里皮仍然希望能够战胜对手,提前出线。

首轮2比1逆转取胜吉尔吉斯斯坦,中国队拿到3分。前锋武磊在比赛中受伤,一度传出他可能会因伤缺阵。但里皮在昨天的赛前新闻发布会上明确表示:“我们队目前有三位伤员,肖智和韦世豪两人还未伤愈,现在可以确定他们明天将无法参加比赛。武磊则没有问题,可以上场。”武磊能够出场,有助于中国队在反击中提升进攻的速度。

首战与吉尔吉斯斯坦的比赛,中国队在上半时表现糟糕,尤其是后防线多次被对手撕开。对此里皮强调了攻守平衡的重要性:“足球比赛最重要的是进攻与防守平衡。我希望球员在攻守平衡方面要更集中注意力。我们不能重犯第一场比赛中的错误,希望明天的比赛能尽早取得优势。”一旦这场比赛取胜,中国队将提前一轮小组出线。

本场比赛,队长郑智解禁复出。里皮昨天带着郑智出席了赛前发布会,今晚他将重新戴上队长的袖标。郑智表示,“在第一场拿到3分后,大家都希望尽快完成小组出线的目标。如果明天能取胜的话,我们就将积6分出线。”在被问到如何避免第一场比赛中所出现的上下半时判若两队的情况时,郑智回答:“明天的比赛,我们都需要做好这样的准备,从第一分钟就力求进入状态,表现出自己的战斗力,让比赛尽快进入到我们的节奏之中。”

菲律宾队主帅埃里克森曾经在广州富力、上海上港和深圳佳兆业执教过,去年11月起接手菲律宾队。埃里克森并不认为自己在中国队的执教经历有助于这一场比赛:“比赛将取决于球员。我可能了解中国队里的上港队员,也知道来自广州恒大的球员,但是这些都和中国队没有太多的关系。”

2017年6月,中国队曾在广州与菲律宾队进行过一场热身赛,结果以8比1大胜。但埃里克森认为,首轮与韩国队比赛之后,菲律宾队目前士气正旺:“输给韩国队后,我们的自信心似乎更大了,球员们知道他们能做得更好。我们在与韩国的比赛中创造了几次机会,我们也相信能在对阵中国队时创造更多的机会。”

这是菲律宾队历史上第一次参加亚洲杯正赛。这支球队有多达20名归化球员,分别来自英国、西班牙、荷兰、德国、意大利、加拿大、澳大利亚、日本等国家。球员身体硬朗、拼抢作风积极,已经完全改变了菲律宾足球给人的传统印象。曾经效力于河南建业的哈维尔是菲律宾队最有威胁的球员,也是全队核心。里皮认为,这支菲律宾队更像是欧洲球队的风格。

羊城晚报记者 林本剑