‌·

CBA·焦点

深圳队上演惊天大逆转

来源:羊城晚报     2019年01月11日        版次:A11G    作者:周方平

CBA常规赛昨晚结束了第30轮的最后三场赛事,深圳马可波罗队在一度落后19分的情况下,仅用半节便实现惊天大逆转,以129比118力克吉林队,排名仍保留在第四位。

此战赛前,尽管深圳排名第四,吉林暂列第十,但由于内线沈梓捷受伤不能上场,李慕豪又刚刚伤愈,外线的何忠勉、于德豪也因伤无法上场,拥有主场优势却伤兵满营的深圳队并没有多少胜算。

比赛的进程亦说明了这一点。由于内线人员不足,当李慕豪离场休息时,深圳内线便被拥有兰佩的吉林队打爆。首节单外援深圳尚可领先,但第二三节双外援的时候,便力不从心。没有了内线的牵制,顾全等外线投手机会不多,高度的不足又屡屡让对手多了二次进攻的机会。吉林主要得分手琼斯里突外投,代怀博、柴长易、崔晋铭等人也三分火力全开,尤其是柴长易,前三节三分球几乎弹无虚发。三节过后,吉林反客为主以100比84领先。

最后一节比赛,或许是优势意识过强,吉林主帅王晗仍将琼斯置于场上。虽然琼斯得分能力超强,但毕竟已经是30岁的老将,或许是体能方面的原因,他把进攻节奏放得很慢,每一个球都几乎是单打独斗。在双方度过了拉锯的半节后,深圳队突然把防守变成全场紧逼,体能急剧下降的琼斯失去前三节的神勇,不但很难得分,而且失误频频。深圳利用对手的失误快速反击涨分,几分钟内竟然将分差追至个位数。

比赛还剩三分多钟,当深圳将分差缩小至六分时,王晗才以兰佩换下琼斯。但这一换人明显已经滞后,士气高涨的深圳已经无可阻挡,小将杨林袆连续投中五记三分球,帮助全队反超比分;外援伯顿不惜体力频频突破得分;李慕豪内线死顶兰佩……从一度落后19分,到反超比分,最终以11分的优势力克对手,深圳队只用了半节时间。

王晗赛后并不认为他的指挥有什么问题:“我们对对手最后一节的防守强度不适应,在双方僵持的情况下,没有一名领军人物。”但他忘记了前三节的琼斯,正是由于把他用得太尽,才致最后一节体能不支而离场,场上由此缺乏“领军人物”。

羊城晚报记者 周方平