‌·

变废为宝

——包装盒改造成艺术品

来源:羊城晚报     2019年02月11日        版次:A07    作者:建平

潮人审美

现在的许多食品包装都做得非常精美,每每吃完一盒糖果,我们都可能产生不舍得扔掉包装盒的想法,但留下来似乎又没什么用。日本一位艺术家Haruki也有同样的想法,但他做了另一种选择——把它们变成了艺术品。

在Haruki的个人社交平台上,可以看到他的一系列作品。有把薯片盒剪一剪,做成不同形态的跳舞小人;有把巧克力盒子剪后折叠,做成的威武骑士;有用牛奶糖的盒子剪出的苗条版牛奶妹……每一件作品都得到了许多网友的喜爱,有人甚至表示愿意出钱购买。

这些作品其实在日语中有一个专用名词可以来描述,就叫做“Kiries”或“Kirigami”——是一种特殊的剪纸艺术。只是Haruki将这种日本传统艺术形式结合了他个人的理解与现代的造型,赋予了作品新生命。(建平)