‌·

转基因母鸡产的蛋有利药物生产

来源:羊城晚报     2019年02月11日        版次:A07    作者:张家伟

英国爱丁堡大学近日发布一项研究说,一种转基因母鸡产下的蛋中富含某种蛋白质,它们是部分药物生产所需的关键原料。未来有望用此方法以更低成本生产特定药物。

这项研究中,研究人员的本意只是利用转基因母鸡下的蛋来获取蛋白质用于科研,但他们最终发现,获取的这些蛋白质的品质与业界采用现有方法生产的蛋白质一样可靠,可以用于药物生产。于是,他们转变了研究方向。

该团队最终在英国《生物医学中心·生物技术》杂志上发表文章,称他们初期研究主要聚焦于两种与人体免疫系统息息相关并且具有治疗作用的蛋白质:干扰素阿尔法2a和巨噬细胞-CSF。前者有很强的抗病毒和抗癌能力,后者有助开发出能刺激受损组织自我修复的疗法。

业界现有的获取制药用蛋白质的方法相对昂贵,并且产出不稳定。而新方法只需利用一套简单的净化系统,就能从来自转基因母鸡的鸡蛋中高效获取所需蛋白质。据估算,一只母鸡每年可以产下约300枚鸡蛋,而3枚鸡蛋就能提供相当于一份药物剂量的相关蛋白质,因此这种方法有很大潜力降低制药成本。

研究人员说,尽管目前他们还未将这一技术用于生产人类可以使用的药物,但研究成果显示,这种技术具有开展大规模商业生产的可行性,将为人类疾病治疗带来希望。(新华 张家伟)