‌·

以陈宝珠、萧芳芳、薛家燕等为原型

“荷里活” 有四朵金花

来源:羊城晚报     2019年02月11日        版次:A06    作者:胡广欣

文凯玲的角色以陈宝珠为原型

陈雅思的角色影射萧芳芳

李施桦饰演的莲姐带领三小花勇闯娱乐圈

从左至右:王子涵、陈雅思、刘温馨、文凯玲

金燕玲与王子涵在剧中演母女

王晶特地飞去伦敦参加女儿的毕业礼

羊城晚报记者 胡广欣

TVB剧集《荷里活有个大老千》正在热播,剧中“四朵金花”吸引了众多目光:陈明珠(文凯玲饰)、萧芬芳(陈雅思饰)、薛小燕(刘温馨饰)勇闯娱乐圈,与王子涵饰演的女主角丁小雨成为好朋友……四位年轻女演员青春靓丽,加上鲜艳复古的打扮,十分抢眼。在此之前,她们都曾在不同的影视作品里露过脸,如今终于凭借《荷里活有个大老千》被观众记住。

A

王子涵:王晶爱女首次挑大梁

绰号“钵仔糕”的丁小雨,是剧中少有的几个没有现实原型的角色之一。戏里的丁小雨身世坎坷,但现实中的王子涵则是该剧监制王晶的爱女。王子涵从18岁开始在父亲的电影里担任客串,但不过是玩票性质。从英国留学归来后,她成为TVB的签约艺人,正式加入娱乐圈。

王子涵毕业于伦敦艺术大学化妆及发型设计系,返港后却走向幕前。王晶坦言,加入演艺圈是王子涵自己的意愿,身为父亲的他只能尊重和支持:“我也没办法,年轻人有自己的选择。”为了女儿的星途,王晶费了不少心思,专门为她量身定做角色:《赌城群英会》里的“辣椒仔”和《荷里活有个大老千》里的丁小雨,都是泼辣的“小辣椒”性格,跟王子涵本人颇为相似。这次在《荷里活有个大老千》中,王子涵首次挑大梁,还得到郑则仕和金燕玲这两位金像奖级别的老戏骨保驾护航,可见王晶对女儿的用心栽培。

虽然赢在起跑线上,但王子涵并没有想过“躺赢”。她说:“要我不睡觉、连续工作都没问题,这个年纪我还能撑得住。”同剧的郑则仕也大赞她“很能吃苦”。尽管王子涵的外形不如其他“晶女郎”那么美艳,但她胜在长了一副童颜,接近30岁的年纪在《荷里活有个大老千》里演18岁少女仍然游刃有余。丁小雨这个角色的性格颇为讨喜,鬼点子多多,对待朋友有情有义。尽管演技仍然青涩,但王子涵的表现已成功吸引了观众的注意。起码,现在大家不光知道她是“王晶的女儿”,还会叫她“钵仔糕”了。

B

文凯玲:落选港姐拥有高学历

《荷里活有个大老千》再次将陈宝珠和吕奇的陈年爱情故事搬上荧屏,在剧中以“陈明珠”和“舒奇”指代当年两位大明星。饰演陈明珠的文凯玲在2010年香港小姐竞选中拿到第八名,后来在32岁那一年签约了王晶的星王朝公司,成为一名“晶女郎”。

“晶女郎”这一头衔,意味着貌美、性感。在以往的作品中,文凯玲的角色也大多是性感尤物、拜金女之类的,而现实中的文凯玲恰恰相反,不仅拥有高学历,而且是一个十分节俭的孝顺女。她毕业于香港大学心理学系,曾任职空姐。由于家庭并不富裕,身为长女的她与父亲一起承担起养家的责任。刚入行的时候,文凯玲仍然身兼艺人和空姐两职,后来虽然转为全职艺人,但在没有工作的日子,她还会兼职做会计和翻译。

近年,文凯玲终于“翻身”,王晶为她安排了不少有发挥空间的角色,让她摆脱了性感花瓶的桎梏。她在《赌城群英会》里戴起眼镜演宅女,在《冒险王卫斯理》里剪了短发演女杀手,这一次又一改戏路,饰演纯情端庄的陈明珠,赢得了不少观众的赞赏。

C

陈雅思:港姐季军拍剧担重任

剧中的“莲姐”李施桦手下三位小花都各有特色,相较陈明珠的端庄,萧芬芳则显得活泼俏皮。这个角色一看名字就知道是影射当年同为“邵氏七公主”之一的萧芳芳,其扮演者是2016年港姐季军陈雅思。同届冠军冯盈盈已经在去年TVB颁奖礼上斩获“飞跃进步女艺人”奖,陈雅思也凭借在社交网络中树立的“瑜伽精”人设而拥有颇高的人气。在《叹得好健康》《3日2夜》《Do姐有问题2》等综艺节目中,陈雅思更是不吝秀出健美身材。

《荷里活有个大老千》是陈雅思参演的第一部电视剧。她为此下了不少苦功,除了上表演课,在外国长大的她还要苦练粤语。努力终于有收获,陈雅思在剧里的表现可圈可点,萧芬芳与导演加俊(何浩文饰)那段若即若离的感情戏也吊足观众胃口。

D

刘温馨:白宇同窗毕业于中戏

除了“陈宝珠”“萧芳芳”,《荷里活有个大老千》里还有“薛家燕”。刘温馨在剧中饰演薛小燕,额头中间贴上了家燕姐那颗标志性的痣,一看就知道是影射谁。刘温馨的戏份虽然比不上其他三朵金花,但也令人印象深刻。

不说不知道,刘温馨与内地人气小生白宇是同学,都是中央戏剧学院2009级毕业生。本科毕业后,刘温馨参选2013年香港小姐竞选获得第四名,之后签约TVB。加入TVB六年,刘温馨演过不少没有名字的龙套角色。在2013年《爱·回家》第一辑中,她演过店员、模特、客人等五个角色;到了2015年的第二辑,她终于拥有一个正式角色——林希雅,可惜这一辑《爱·回家》因口碑和收视不佳而早早收官。去年,刘温馨还在《宫心计2深宫计》《兄弟》《大帅哥》等剧中露过脸。