‌·

2019广州文化周·美国行

岭南文化艺术盛放大洋彼岸

“2019广州文化周——欢乐春节美国行”持续展演十余日,受当地民众热捧

来源:羊城晚报     2019年02月11日        版次:A02G    作者:黄宙辉 卢健鹏

今年春节期间,广东省文化和旅游厅、广州市文化广电旅游局组织广州市杂技艺术剧院、广州歌舞剧院、广州粤剧院、广东省木偶艺术剧院、广东民族乐团等组成广东艺术团,赴美国开展“2019广州文化周——欢乐春节美国行”活动。继当地时间1月31日、2月2日在西德威尔友谊中学和美国马里兰大学成功进行交流演出后,广东艺术团自2月3日至9日持续在华盛顿、马里兰州等地举办了多场精彩演出及中国非遗文化展示,应邀参与了中国驻美国大使馆举办的庆祝中美建交40周年暨2019新春招待会演出,将岭南文化艺术大餐送到大洋彼岸。中国驻美大使崔天凯、美国商务部长罗斯、运输部副部长甘达庆、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰、广州市文化广电旅游局副巡视员朱红兵等领导嘉宾出席,数千名美国民众观看了演出并参与交流互动。

醒狮引美商务部长关注

“广州文化周”是广州市重点打造的对外文化交流品牌。历年“春节行”都是拉开“广州文化周”新年文化之旅的重要活动。2019年伊始,“广州文化周”走进美国,借力国际平台传播广州声音。

2月6日晚,由中国驻美国大使馆和美国子午线国际中心共同举办的庆祝中美建交40周年暨2019新春招待会在中国驻美使馆举行。中国驻美大使崔天凯在会上致辞。广东艺术团为来宾表演了女子群舞《岭水家人》、魔术《蝶彩幻影》、群舞《武韵》、以及民乐《娱乐升平》《幸福年》《步步高》等富有岭南特色的文艺节目,获得满堂喝彩。

广彩国家级非遗传承人谭广辉、广州戏服制作技艺省级传承人董惠兰、国家非遗项目广东醒狮省级传承人赵伟斌分别展示了广彩瓷烧制、广州戏服制作、广东醒狮等传统手工艺技艺,受到来宾热捧。美国商务部长罗斯在崔天凯大使陪同下观看非遗展示,并兴致勃勃地举起了狮头,祝福大家新年吉祥(见上图)。

促进岭南文化海外传播

此次赴美文化交流活动中,广东省文化和旅游厅、广州市文化广电旅游局精选多个文艺节目轮番上演,集中展示了岭南传统文化的魅力。

2月7日、8日,广东艺术团在肯尼迪艺术中心千禧舞台分别进行广东民乐专场演出以及代表岭南特色的综合艺术专场演出。《旱天雷》《出水莲》《西关小姐》等一系列精彩节目吸引了当地观众热切关注。

2月9日,在肯尼迪艺术中心家庭日活动中,传统广彩作品、醒狮装扮、广州戏服等一一亮相,活动吸引7000多名当地民众参加。其中,木偶醒狮和画醒狮面具尤其受欢迎。

“广州文化周”此次赴美春节行,恰逢中美建交40周年。主办方表示,在十余天的交流展演活动中,广东带去的文艺节目和非遗展示项目引起了当地众多民众的兴趣,为促进中美文化交流发挥了一定作用,也扩大广州城市新文化名片的影响力,进一步促进了岭南文化在全球的推广。

新的一年,“广州文化周”将继续借粤剧等多种艺术形式,以及多项非物质文化艺术,让世界民众感受广州的文化自信。

文/图 黄宙辉 卢健鹏