‌·

羊城晚报记者昨天亲身体验——

开车从湛江到广州 用了16个钟

来源:羊城晚报     2019年02月11日        版次:A02G    作者:邓勃

“大年初六迎来春节返程客流高峰,当天,我从湛江开车返回广州。初六上午9时多出发,初七凌晨1时多才到广州。”

初六上午9时出门时,妈妈在车后备厢上塞了一条晒干的大海鱼,注定一路鱼味伴随。另一袋是各种水果干粮,就算在路上塞三天都饿不了。

9时56分,刚出湛江霞山区,就迎来600多米长的拥堵,当时离汕湛高速入口还有8.2公里。

时间一分一分地过去,导航里显示的红色慢慢地变长。

10时30分,上汕湛高速。

10时49分,转入G15沈海高速,就迎来9.8公里的严重拥堵,可以说一动不动。

记者干脆欣赏起故乡的风景:湛江地势平坦,一眼可望好远。路边各种野花在阳光下怒放,农民在甘蔗林下砍蔗……

整整开了50分钟的9.8公里终于过了,几辆估计发生追尾的小车停在应急车道上,车屁股严重陷进去,车边站着许多人……

11时37分,沈海高速路况恢复正常……时速80公里,感觉很幸福。

12时21分,到电白服务站。

刚出服务站,长度7.5公里的拥堵又来了……有些车堵烦了,铤而走险沿应急车道行驶。

13时10分,驶出高速进入640县道,再转入281省道。沙琅路段继续塞……沙琅人民在小店门口打扑克牌,我在车上看他们打了好几盘,车还塞着不动。

13时57分,还在281省道。

14时25分,看见一小车和一小四轮“相吻”,几个人站在车旁神情庄重。

14时44分,在那霍口重上汕湛高速,一上又遇21公里严重拥堵。

霍河水在高速路下面缓缓流淌。天空不知何时变得混沌,厚厚的云填满了天空,虽然才15时30分,来回车辆已纷纷打开了车灯。

到马水服务区附近,又开始严重拥堵……

终于通过3公里长的拥堵,还是因为追尾,工作人员正在现场努力地处理中。暂时继续前行……

16时20分,转入罗阳高速,天空下起几滴雨……

不时经过的电子屏上提示前方车流量大。

16时40分,又开始缓慢……17时暂时离开拥堵。

17时41分,转深岑高速,又是严重拥堵。天快完全黑了,每辆车后的后尾灯亮起了红灯,从山上看,一定像一条红河……

根据导航指引,离开深岑高速进入福昆线……走324国道,国道上,汽车也是一辆接一辆,非常缓慢……

路两旁都是卖石材的,应该属于云浮市了。

19时48分,离广州还有152公里的路程!

黑夜里,车还是缓缓地往前移动着……

再之后的几个小时里,村道、省道、国道,高速,把头都转晕了……终于在初七凌晨1时多到达广州!

羊城晚报记者 邓勃