‌·

连续两年在政府工作报告中提到粤菜师傅工程

佛山今年将再培养2000名粤菜师傅

来源:羊城晚报     2019年02月16日        版次:A01G    作者:张韬远

学员学习做粤菜

文/图 羊城晚报记者 张韬远

14日,佛山市长朱伟在佛山市第十五届人民代表大会第四次会议作政府工作报告。粤菜师傅工程在报告中再次出现,这已经是佛山连续第二年在政府工作报告中提到粤菜师傅工程。对粤菜资源丰富的佛山而言,传承传播粤菜文化意义重大。

据悉,被称为“中国厨师之乡”的佛山顺德近年来也面临着青年粤菜师傅不足的问题。不过,记者近日走访发现,去年成立的顺德厨师学院已吸引不少年轻人受“训”,成为粤菜小师傅。据了解,今年将有超过2000人到该校学习厨艺。

学员可进入餐饮名店实习

顺德是广东省内较早落地“粤菜师傅工程”的地区之一。去年6月,顺德便依托顺德职业技术学院、顺德饮食协会建立了“顺德厨师学院”。

来自顺德对口扶贫的雷州、徐闻、云浮等地社会青年学员和高职院校学员可进入学院接受免费培训。在顺德厨师学院学习一个半月后,他们还将进入顺德37个餐饮名店实习4个半月。据悉,这是顺德在年轻粤菜师傅的培养模式上的一次全新探索。据顺德厨师学院院长陈健介绍,中国烹饪大师、中国烹饪名师作为兼职教授,也会走进课堂,手把手指导年轻学员们做菜。

和传统学厨不同的是,在顺德厨师学院,学员们除了学习粤菜烹饪技艺,还要学习餐饮服务、厨政与餐饮管理、餐饮产品创新等。“只有掌握了这些东西,才是能够符合现代餐饮业需求的粤菜师傅。”陈健说。

经过半年多的学习,学院第一批培养的学员已经毕业,他们当中有十多名学员留在广东做厨师。

顺德厨师学院今年生源地范围将更宽广,除了广东外,还有来自佛山对口扶贫的四川凉山州的学员。“今年顺德厨师学院还能吸收超过2000人学习粤菜。”陈健说。

3年内带动30万人就业创业

去年9月,《广东省“粤菜师傅”工程实施方案》出台后,广州、佛山、潮州、珠海等地市纷纷落地“粤菜师傅”工程。截至今年1月7日,广东共有147所技工院校和职业院校开设粤菜相关专业,建成了3个粤菜烹饪类省级重点和特色专业,在校生共5.6万多人。

广东省人社厅提出,计划到2022年,全省开展粤菜师傅培训5万人次以上,直接带动30万人实现就业创业,将“粤菜师傅”打造成弘扬岭南饮食文化的国际名片。

为什么要如此大规模的培养粤菜师傅呢?中国烹饪大师林潮带认为,能够吸引到更多的人学习粤菜,培养出新一代的“粤菜师傅”,是粤菜文化的传承、推广和发展一个很好的途径。但社会上对粤菜文化的了解还远远不够,愿意主动学习粤菜的人就更少。

借助美食实现脱贫也是“粤菜师傅”工程的出发点之一,在顺德厨师学院上课的学员多数都是来自佛山对口帮扶的贫困地区的贫困户。

陈健说,粤菜厨师是一个需求量很大的职业,也有着不错的收入。学员学会了这一技能,不怕找不到工作,今后有机会还能自己创业当老板。