‌·

全国人大代表、深圳大学校长李清泉:

世界级大湾区建设,须高等教育协同创新体系匹配

来源:羊城晚报     2019年03月10日        版次:A04    作者:沈婷婷

问答

文/羊城晚报全媒体记者 沈婷婷 图/羊城晚报全媒体记者 宋金峪

不同于北方的春寒料峭,身处南方的深圳大学,校园内花木繁茂、郁郁葱葱。深大被评为“全国最美十大校园”之一,因为荔枝成林,也被称为“荔园”。深圳大学作为一间以城市命名的大学,其最大的魅力是长在深圳,长在春天的故事里,长在中国改革开放的历史进程中。3月7日,全国人大代表、深圳大学校长李清泉接受羊城晚报记者独家专访时感慨道:“深大办学36年来,近90%的深大毕业生留深工作,这个在全国高校内都是没有的。”李清泉也表态,作为地处粤港澳大湾区的高等学校,深圳大学致力于为大湾区的发展服务,培养一流的创新创业人才。

论大湾区高等教育: 须有世界一流的高等教育

李清泉在去年学生毕业典礼上致辞时曾以“荔园的浪漫”为题,为学校的发展写下浪漫的注解:荔园的浪漫是在大时代树立雄心,永远怀有逐梦的痴情。

去年“两会”期间,李清泉就提出建立粤港澳大湾区联合大学的建议,受到各方关注。

今年,在推动大湾区高等教育协同创新发展方面,李清泉建议,“通过中央政府赋予特区一系列高等教育先行先试的改革政策,突破大湾区高等教育合作中的障碍,探索创建与世界级大湾区建设相匹配的高等教育协同创新发展的新机制、新体系,为打造国际一流湾区和世界级城市群提供坚强支撑。”

“建设世界一流的大湾区必须有世界一流的高等教育”,李清泉认为,粤港澳大湾区高等教育已经形成了较为完整的体系,也有较大的规模,但高等教育发展不平衡,高等教育发展整体水平滞后于经济社会发展和技术创新步伐,未能形成与世界级大湾区建设相匹配的高等教育协同创新体系,也未能形成引领智能时代发展趋势的高科技研发体系。

论未来建设目标: 深大要成为高水平有特色现代化一流大学

“由于历史原因,深圳大学既不是985,也不是211,更不是双一流,我们经常说自己叫‘双非大学’,但是这不影响我们学校努力的决心,也不影响社会对深大的认可。”李清泉说,最近几年,深大的录取分数线节节升高,已超过部分211、985高校。

他认为,“能够为学生提供更好的教育,让学生得到更好的发展,比什么大学排名都重要很多”。对于未来发展,李清泉充满信心,他说,深大要坚持不懈地努力,进入全国高校前列之林,并力争在国际上有重要影响,建设成为高水平有特色现代化一流大学。

深圳大学在高水平大学建设启动后,学校全面推行特聘教授及教师“预聘——长聘”制,管理及技术人员聘任制,建立与国际接轨的全员聘用制度。

近年来,深大不断深化科研体制改革,科研项目与经费增长显著。

而日前公布的全球大学四大排行榜综合榜,深大也交出了漂亮的“成绩单”:在全球26000所大学中,深圳大学的国际排名过去一年上升两百多位排到677位,国内排名去年一年上升20位排到44位,居广东省第三,也是目前国际上进步最快的大学之一。

论协同发展模式: 与世界名校共建研究机构和实验室

事实上,深圳大学在许多领域积极推进大湾区高等教育及相关领域的协同融合发展:深大联合深圳市地铁集团、深圳市轨道交通重点实验室、香港理工大学,成立粤港澳大湾区现代轨道交通协同创新中心;联合17家单位,发起成立粤港澳大湾区文化创新研究联盟;举办第七届教育部科技委科技前沿与战略圆桌会议——“粤港澳大湾区高等教育协同创新发展”以及粤港澳大湾区大学生围棋联赛等。

“和香港理工大学进行创新学院的合作,和香港大学在谈重点实验室的合作,和香港科技大学、香港浸会大学也在进行联合培养博士生的项目,深大和香港几乎所有的高校都有不同形式的合作。”李清泉告诉记者,展望未来,深大和粤港澳大湾区内高校的合作也会越来越多。

另外,国际化的发展也将是深大发展的一大趋势。李清泉说,未来会有来自世界各国的师生来到深大学习和工作。他表示,深大在国际化的科研合作上,也会有更多优秀的成果产生,“三年前,我们和新加坡国立大学就建立了联合实验室,这样的合作会越来越多,深大一直积极在和国际一流高校合作,建立不同形式的研究机构实验室。”李清泉说。

站在大时代的潮头,深圳这座奇迹之城正向全球创新之都挺进,李清泉期待,深大也能顺势而为,打造出更富朝气的新型大学的未来之春。