‌·

《都挺好》中演妈宝男频频上热搜

郭京飞: 有缺陷的角色 演起来更痛快

来源:羊城晚报     2019年03月15日        版次:A13    作者:龚卫锋

郭京飞的表演可圈可点

苏家的故事一波三折

羊城晚报记者 龚卫锋

最近在江苏卫视热播的《都挺好》持续引爆社会话题,“自来水”也是哗哗流不停。“犹犹豫豫”苏明哲、“不闻不问”苏大强、“拳打脚踢”苏明成被网友封为“渣男三巨头”。饰演苏明成的是兄弟雷佳音口中的“九线艺人”郭京飞。从《琅琊榜之风起长林》里的“卡粉男孩”濮阳缨,到《都挺好》里的“妈宝男”苏明成,郭京飞在“反派”形象上完成了超越。

最近播出的剧情中,在母亲赵美兰去世后,面对父亲的盘剥、兄妹的压力,之前不知人情冷暖的苏明成彻底失控,因暴打明玉差点进了监狱,此后还会闹出更多幺蛾子。由于演技深入人心,甚至有观众怀疑郭京飞是本色出演,近日,他在接受采访时否认:“我完全不是妈宝巨婴。”有意思的是,郭京飞依靠诠释这个渣男角色时的炸裂演技以及在微博展现的满分求生欲,圈了一票粉,他也对观众“理性观剧”表示感谢。

“演员不能去批判角色”

在《都挺好》中,郭京飞目前因为两场戏演技炸裂上了热搜,一场是当着苏明哲和苏大强的面表示自己没有虐待父亲,一场是对着镜头念忏悔书。这两场戏,郭京飞展现了一个演员的自我修养,在两三分钟内实现了情绪的数次变化。郭京飞讲述了前面一场戏的心理活动:“那场戏演得挺委屈的,演员真不能批判角色,不能说他是一个讨厌的人就要把他演得非常令人讨厌。他确实也有不容易的地方。此外,造成一个啃老的妈宝,不单单是一个人的问题,而是一堆人、甚至时代的问题。”

郭京飞还提到了打苏明玉的那场戏,他说:“我演的时候心里确实忐忑,也跟导演商量过,咱是不是别这么狠,导演说不行,不能扇一下、打一拳就完了,因为现实中有这样的事。”真正开拍的时候,郭京飞也与姚晨深入沟通细节:“她很紧张,不知道这场戏会怎么拍,怕我伤到她。我就给她吃定心丸:你放心吧,我是一个话剧演员,受的训练是保护好自己的对手,我不会去追求那个‘真’就很放肆。事实上这场戏拍得非常简单,就拍了一遍,也非常安全,她躺在地上,镜头对着我的脸,我对着空气打。”

“非常感谢观众的理性”

《都挺好》在社交网络上,还有一个系列话题与郭京飞有关,那就是他爆棚的求生欲。从《都挺好》开播到现在,郭京飞发了多条微博。从一开始“为苏明成感到了一丝不安”“我就这么说吧,我完了……”,到“下一次,我想做个好人”表决心,再到苏明成暴打苏明玉剧情播出当晚连放四张自己被打的配图,并配文“我们家郭京飞说了,谁都别劝,没用!他现在就要去暴捶苏明成。”

郭京飞的求生欲让他不但没被骂,还圈了一票粉。被问及此事,他坦言:“我接这戏的时候就料到了,但现在很多观众特别讨厌苏明成而不是我,我非常感谢观众的理性和文明的进步。以前演员演这样的角色,观众就真的把演员骂得特别特别惨,他们觉得骂演员没关系。但他们现在都知道,演员被骂了也会不舒服,他们能把演员和角色区分开,所以这是进步。大家一定要救我,保护好郭京飞,我们一起干掉苏明成!”

“演有缺陷的角色更痛快”

随着《都挺好》热度的上升,郭京飞的人气也水涨船高。最近不少观众扒出了郭京飞履历,大赞他绝对有资格走“演技派”人设。郭京飞在30岁前拿遍了内地话剧界所有能拿的奖,之后进入影视圈体验生活,多演轻喜剧,《和空姐一起的日子》《失恋33天》《龙门镖局》《约会专家》……2014年,郭京飞监制并主演悬疑剧《暗黑者》大热,随后在《琅琊榜之风起长林》中饰演大反派濮阳缨又爆了一次,如今凭《都挺好》实现了再一次爆发。不过,目前郭京飞还没觉得“爆”了:“我没觉得我现在红,没有什么变化。”

郭京飞对待表演严肃认真,这次与倪大红的大量对手戏让他收获不少:“最了不起的就是倪大红老师,他完全没有在这个人物上找补一些东西,反倒是把人物往更可怕的状态去演。”郭京飞这次在塑造苏明成这个人物时体会到了快乐:“演一个有缺陷的角色,要比演一个完美的角色更痛快。”他曾在受访时坦言自己想当“人类灵魂的工程师”,这个愿望仍然在,但心态有所转变:“这是我们老师对‘演员’的形容,那时我觉得他把演员形容得非常伟大,现在我觉得做到这点特别难,不是一个人能做成的,而要靠一群人才行。我现在能做到的就是好好服务于观众,给观众带来一些生动的角色,带来一些快乐,别无他求。”

“换位思考是最重要的”

关于剧情的走向,《都挺好》最终要从现在的“都不好”,转变成“都挺好”,各种矛盾走向和解。郭京飞解释:“这个戏到最后不是亲情的包容,而是我们要学会一种人与人之间打交道的方式,其实就是多看别人的好,因为每个人身上都有好的一面,也有坏的一面,关键是我们自己的选择。”

在《都挺好》播出期间,郭京飞与妻子鲍莉的爱情故事也被网友扒出,他与陆毅的连襟关系又被网友翻出来讨论。不少人都知道了郭京飞和陆毅都把钱交给老婆,常常出门身上没一分钱这件事。不少人也知道了他跟老婆说出的那句“如果有来世,我们还继续死磕”的爱情誓言。演完这部家庭伦理剧,郭京飞表示自己也收获到不少处理家庭矛盾的经验:“每个家庭都有不同的相处方式,人与人之间最重要的就是换位思考,多看到一个人的好处,互相理解,真的只能这样。”