‌·

时隔两年,《看不见的客人》导演奥里奥尔·保罗携新片来华

《海市蜃楼》故事更加“烧脑”

来源:羊城晚报     2019年03月26日        版次:A10    作者:王莉

奥里奥尔·保罗获封“烧脑王”

羊城晚报记者 王莉

两年前,西班牙悬疑片《看不见的客人》在内地上映,让观众认识了“脑洞无限大”的导演奥里奥尔·保罗。时隔两年,保罗携新作《海市蜃楼》再度来华,他前晚亮相中国首映礼现场,并收到了中国影迷亲手书写的“烧脑王”书法卷轴。影片将于3月28日登陆全国院线。

《海市蜃楼》讲述小男孩尼克因目睹邻居杀妻而被凶手开车撞死,25年后,住在同一间房子里的维拉发现自己竟能与电视机里的尼克跨时空对话。在试图挽救尼克性命的过程中,维拉的命运发生了一系列变化……影片延续了保罗一贯的悬疑风格,时空反转、蝴蝶效应、15小时限时营救等设定令故事更加烧脑。

聊及故事的创作灵感,保罗分享了自己的经历:“五年前,前女友提出要生孩子被我拒绝,两个人就分手了。我就想当时如果生了孩子会怎么样,于是我就创造了两个世界,一个是幸福美满有孩子的,一个是地狱,什么都失去了,需要蝴蝶效应把两个世界串起来。”保罗透露,剧本写完后,他曾专门拿给科学家和警察朋友把关,以保证故事更符合逻辑。

《看不见的客人》在“剥洋葱式”解谜之后展现的亲情内核感动了不少观众,而“母爱”这一主题也被保罗延续到了《海市蜃楼》中。保罗表示:“母亲的情感是令人动容的,我很喜欢坚强女性带来的那种力量。”令人惊喜的是,《看不见的客人》中的女律师也在《海市蜃楼》里现身。保罗笑称:“我的每一部新作都会隐藏着与前一部影片相关的内容,这算是带给观众的‘小把戏’吧。”

《看不见的客人》2017年在中国内地斩获1.7亿元票房,创下西班牙影片在中国上映的最高票房纪录。保罗表示:“在遥远的西班牙得知我的故事被这么多中国观众看到,对我来说是最大的礼物。前作的票房成绩既是压力也是动力,可以激发我去创作更好的作品。”前晚在《海市蜃楼》首映礼观影结束后,影迷们迫不及待地与保罗探讨起片中的烧脑情节,令保罗不禁惊叹:“两年不见,我发现中国观众变得更加聪明了!”