‌·

参展商拿出更多高质量的“中国制造”拓展市场

“我们对成交有信心”

来源:羊城晚报     2019年04月15日        版次:A01G    作者:马汉青 陈泽云

今早,第125届中国进出口商品交易会在琶洲会展中心开幕 羊城晚报记者 宋金峪 摄

今晨快镜

羊城晚报讯 记者马汉青、陈泽云报道:高科技含量、高附加值、绿色低碳的参展产品显著增多,“智慧广交会”便利随处可见……今天上午,作为中国外贸的“风向标”“晴雨表”,第125届广交会在广州琶洲展馆开锣。众多参展商表示,将以更多高质量的“中国制造”不断拓展市场。

加快广交会数字化转型

广交会不设专门的开幕式,上午9时许,随着参展商、采购商不断进场,现场客流越来越多。数据显示,今年一季度我国外贸开局平稳,但与此同时,当前世界经济和贸易增长动能转弱,外贸发展也面临不少挑战。对此,众多参展商早有准备,纷纷推出技术含量更高、性价比更高的产品。佛山陶瓷企业鹰牌集团国际营销中心营销主管姜剑立告诉记者,通过不断提高产品质量和品牌价值,他们的产品受到国际市场青睐,现在“一带一路”的商机也越来越多,“这几年我们的出口额不断增长,我们对成交有信心。”

本届广交会继续深入推进“智慧广交会”建设,加快广交会数字化转型,在展馆内,记者随处可以感受到“智慧广交会”的便利:改进办证系统、引入人脸识别技术、试点采用新型“非接触”IC卡验证机,进馆验证流程更加便捷高效;推出网络无感知认证功能,优化改进无线上网体验;丰富大数据看板展示内容,优化广交会展馆地图展示形式;开通手机终端报送成交统计功能,参展企业可以通过微信小程序填报当日成交情况……

383家沿线企业参展

据悉,本届广交会继续分三期举办,第一期4月15-19日,主要展出电子及家电、照明、车辆及配件、机械、五金工具、建材、化工、能源类产品;第二期4月23-27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品类产品;第三期5月1-5日,主要展出纺织服装、鞋、办公箱包及休闲用品、医药及医疗保健、食品类产品。

据广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵昨天介绍,第125届广交会展览规模保持稳定,总体格局不变。展览总面积为118.5万平方米,展位总数60651个。本届广交会继续深入贯彻“一带一路”倡议,深挖合作潜力,推动我国与沿线国家的经贸合作再上新台阶。“一带一路”沿线企业为进口展最大参展主体,共有21个沿线国家和地区的383家企业参展,沿线企业占比达到六成。