‌·

粤港澳大湾区 首通5G电话拨出

广州年内建设1万座5G基站,力争今年率先实现5G试商用

来源:羊城晚报     2019年04月15日        版次:A01G    作者:梁怿韬 洪晖 郭哲涵

羊城晚报讯 记者梁怿韬,通讯员洪晖、郭哲涵报道:“黄埔速度,5G飞扬!”昨天14时23分,在黄埔区科学广场展厅内,广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记周亚伟,使用刚刚开通的5G示范网络,给广州市工业和信息化局局长江智涛打电话,“这是粤港澳大湾区第一通5G电话。”

当天,广东省首个5G示范区共建签约仪式暨区5G示范网络开通活动在广州市黄埔区、广州开发区举行。根据协议,广州开发区管委会与中国电信研究院、华为技术有限公司将在广州市黄埔区、广州开发区共同建设“5G示范网区”。

“5G距离市民的生活越来越近,特别是在黄埔区。”据介绍,国内三大移动通信运营商目前已在广州国际生物岛、广州科学城等地,建有近百座5G基站。自2017年该区获得首个面向5G技术的物联网和智慧城市示范区以来,已打造了中新广州知识城凤凰湖用于河涌监测的“5G无人船+固定点”,科学城总部经济区、市民公园、香雪人才公寓、科学城广场等地的5G智能停车场,以及广州国际生物岛智能网联汽车应用示范区。

据介绍,广州把推动5G发展作为加快构建现代产业体系的重要内容,今年内建设1万座5G基站,力争今年率先实现5G试商用。而广州高新区、广州开发区、黄埔区正加快网络布局,预计今年建成3500座5G基站。