‌·

——2019款凯美瑞试驾体验

再度进化

来源:羊城晚报     2019年05月15日        版次:A15    作者:黄斯

2019款广汽丰田凯美瑞内饰

文/图 黄斯

广汽丰田旗下的第八代凯美瑞自上市以来,与广汽本田第十代雅阁组成的最强日系“二人组”,近一两年来出色的市场表现是有目共睹。面对市场的新需求,比如说从7月开始陆续在广州、上海等多个重要城市正式实施的“国六”标准等,广汽丰田在3月份也正式推出了2019款凯美瑞。在这次凯美瑞改款升级过程中,2.0L车型升级全新TNGA动力总成是其中的一大亮点,并且新增了凯美瑞双擎运动版,进一步丰富凯美瑞车系产品线。此外,全系车型升级或增配多项科技配置,其中包括智能雨量感应雨刷、9英寸彩色中控触控显示屏(带智能手机互联系统),带数值显示TPMS胎压监测系统等。

本次试驾笔者除了小试了一下2.0L版本的2019款凯美瑞,还试驾了2018款混动版凯美瑞。2019款凯美瑞2.0L车型采用的是基于TNGA架构全新开发的2.0L发动机,匹配可模拟10速换挡的全新Direct Shift-CVT变速箱。资料显示这款发动机的热效率达到惊人的40%,百公里综合工况油耗最低降至5.5升。此外,2019款凯美瑞除了最低配的版本,其他版本车型全部配备了Toyota Safety Sense智行安全(丰田智行安全套装),此套装包含了PCS预碰撞安全系统、LDA车道偏离警示系统、AHB自动调节远光灯系统,同时全系标配十个安全气囊。

这次试驾(乘)的路况以高速公路、城镇公路等铺装路面为主,行程大约100公里。自从凯美瑞全新换代,采用了TNGA架构之后,偏向运动、更为年轻化,在感观上成为凯美瑞的一大亮点。而从实际试驾感觉来看,这一代凯美瑞在延续日系车好开,堵车的时候更省心等源自基因的驾驶优势之外,在操控感方面也得到了很大提升。比如说,转动方向盘的时候质感性更强,不会有轻飘飘的手感;刹车也不会有软绵绵的感觉,给到驾驶员更多的是“心里有数”的脚感;路感的清晰度也有所提升,脚踏实地的驾驭感因此而得到了增添。而采用TNGA架构之后整车重心降低,过弯时车身的稳定性也得以提升。车身侧倾减小了,从而增加了车内乘员的舒适性。凯美瑞整车重心降低之后,估计会有个别人担心,驾驶员是否会有一种坐在地上开车的感觉呢?这次试驾笔者特别留意了这个问题,试驾之后的答案是“不会的,放心吧”。至于动力方面,在提速时混动版肯定会比2.0L版本更有冲击力。但2.0L版本的动力供应,只要你不是一个太过追求过激驾驶快感的车手,在能量输出上一定是能够满足日常用车的需求。