‌·

“广州文化周”亮相大洋洲两国

“方锦龙国乐世界巡演”展五弦琵琶风采

来源:羊城晚报     2019年05月21日        版次:A01G    作者:黄宙辉 卢健鹏

2019 广州文化周

澳大利亚 新西兰行

5月18日、20日、21日,由广州市人民政府外事办公室、广州市文化广电旅游局主办的“2019广州文化周·方锦龙国乐世界巡演大洋洲站”亮相澳大利亚、新西兰,分别在悉尼国际会议中心、奥克兰的奥特中心、奥克兰交流中心为当地民众献上精彩的表演。

“广州文化周”是广州市对外推介广州城市文化的品牌活动,创立迄今已多次走出国门,吸引了过百万华人华侨和海外友人的参与和关注。

方锦龙是扎根于广州30年的著名国乐艺术家、乐器收藏家、当代五弦琵琶代表人物,能演奏的乐器超过百种,被誉为是“以无法为有法,惟独秀于诸家”的传统文化守望者。多年来,他改编并演奏了大量广东音乐、潮州音乐、客家音乐的代表作品,将这些作品带到了全国各地、世界舞台,对岭南音乐尤其是广东音乐的发展和传播作出了贡献。去年10月7日,“广州文化周·方锦龙国乐世界巡演”首站——《千年绝响盛唐遗韵》日本站音乐会在日本大阪成功上演。

此次赴大洋洲两国演出,活动主办方特意选择广州的友城悉尼和奥克兰,旨在通过传统国乐文化进一步加强双方文化交流,巩固“姐妹”关系。此次巡演音乐会以“丝路乐音”为主题,弘扬中华民族上下五千年音乐,融合现代演绎方式进行表演。

本次演出的艺术团成员来自北京、广州和上海,均为在音乐造诣上独树一帜的优秀音乐家,有著名佛拉门戈吉他演奏家段昌武,贝司演奏家、音乐制作人蔡继文,来自中国国家交响乐团的全能青年歌唱家金响,以及唱作俱佳的新晋音乐人、首档大型诗歌庭院雅集综艺节目《邻家诗话》的音乐总监方颂评。两城的音乐会分别得到了澳洲澳星国际娱乐和新西兰和平之友联谊会的大力支持。

本次活动还举办了“《广州文化周·琵琶的前世今生》——2019大洋洲方锦龙乐器珍藏展”,这是方锦龙历四十年收藏的中外乐器首次在国外展出。

(黄宙辉 卢健鹏)