‌·

昨日广东198个站点雨量大于50毫米

粤东多条河流超警戒水位

来源:羊城晚报     2019年06月12日        版次:A01G    作者:张爱丽 粤水轩

羊城晚报讯 记者张爱丽、通讯员粤水轩报道:11日,记者从广东省水利厅了解到,连日来的强降雨致使粤东多条河流超警戒水位,水库水位持续上涨。为做好水利工程安全度汛工作,广东省水利厅派出5个督导组分赴河源、梅州、韶关、惠州、潮州等市指导防汛工作。

据水文气象部门的监测资料,11日8时至17时,强降雨主要分布在广州、清远、惠州等地。时段雨量大于100毫米的站有4个,大于50毫米的站有198个,时段雨量较大的站点有:广州从化市鳌头镇下西村站142.7毫米。1小时雨量较大的有:梅州兴宁市水口镇水口(二)站75毫米,江门鹤山市桃源镇金峡水库站70毫米,韶关市曲江区枫湾镇枫湾镇站64.4毫米。

强降雨致多条河流超警戒水位,其中韩江干流三河坝水文站(梅州市大埔县三河坝镇)11日8时出现43.56米的洪峰水位,超警戒水位1.56米(警戒水位42.0米);粤东沿海龙江支流崩坎水红饶站(揭阳市普宁市云落镇)11日15时出现30.78米洪峰水位,超警戒水位0.28米;粤东沿海螺河上游新田河参城水文站(汕尾市陆河县新田镇)11日14时出现27.43米洪峰水位(警戒水位27.5米)。

截至11日17时,全省仍有两个水文站超警戒水位。

广东省水利厅切实做好水利工程的调度运行管理,特别是通过科学调度枫树坝水库,拦蓄洪水1.55亿立方米,有效减轻了下游重点防洪地段和区域防洪压力,减少灾害损失。

预计12日-14日广东强降水仍将持续。广东省水利厅要求各地水利部门,严阵以待,切实加强水利工程安全管理和运行,全力做好水利工程安全度汛工作,确保人民群众生命财产安全。