‌·

国家统计局:5月份CPI同比上涨2.7%

鲜果同比涨价26.7%

来源:羊城晚报     2019年06月12日        版次:A01G    作者:马汉青

今晨 发布

羊城晚报讯 记者马汉青报道:国家统计局今早发布,5月份居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%。其中,鲜果价格同比上涨26.7%,处于历史高位。

据发布,从环比(与上月相比)看,5月份CPI由上月上涨0.1%转为持平。其中,食品价格上涨0.2%,非食品价格持平。在食品中,鲜果价格上涨10.1%,主要原因是去年苹果和梨减产,今年库存不足,加之今年南方阴雨天气较多,时令鲜果市场供应减少;鸡蛋供应偏紧,价格上涨7.6%;鲜菜大量上市,价格下降7.9%。

从同比(与去年同期相比)看,CPI上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,食品价格上涨7.7%,非食品价格上涨1.6%。在食品中,鲜果价格处于历史高位,同比上涨26.7%,涨幅比上月扩大14.8个百分点;鲜菜价格上涨13.3%,涨幅比上月回落4.1个百分点;鸡蛋和禽肉价格分别上涨8.7%和6.4%,涨幅比上月分别扩大6.1和1.4个百分点。

近期鲜果价格上涨引起各方关注。不过,近期市场分析普遍认为,当前我国CPI处于温和水平,鲜果、鲜菜等生鲜食品价格受短期供应因素影响较大,对总体CPI走势影响不会太大。