‌·

ONE冠军赛

眼睛耳朵挂彩 韩子豪仍速胜

五名中国选手均取得胜利

来源:羊城晚报     2019年06月16日        版次:A05G    作者:周方平

韩子豪(下图左)TKO对手后,兴奋得跳到拳台边上的绳子上,高举双手,庆祝这场来之不易的胜利,并向现场的观众致谢。

这是昨晚在上海宝山体育馆举行的ONE冠军赛上海站“追寻传奇”大型综合格斗赛事。对于被称作“中国泰拳第一人”的年仅23岁的韩子豪来说,这场比赛虽然以TKO形式取得胜利,但其中的甜酸苦辣或许只有他自己才知道。

14岁的时候,韩子豪只身一人到泰国学习泰拳,经过近十年的磨砺,韩子豪从一名青涩少年成为中国泰拳第一人。目前战绩为60胜15负,已摘下TOP KING泰拳世界冠军头衔。加盟ONE冠军赛之后,韩子豪除了首战遗憾失利之外,随后取得三连胜,先后击败希腊猛将马力诺斯、菲律宾六届泰拳冠军杰基里、马来西亚冠军车维尔。

今年二月,ONE冠军赛帮他安排了与泰国著名拳王盖洋哈道争夺雏量级世界冠军的比赛。正当他踌躇满志欲夺首个世界冠军金腰带的时候,这场比赛却给他浇了一盆冷水。韩子豪在开始阶段曾一度重拳打退对手,只可惜侬奥通过数百场的格斗经验迅速调整自己,并在接下来的三个回合逐渐占得上风。最后经裁判判定韩子豪惜败。

这场失利让年轻的韩子豪冷静了下来,随后的几个月一直在寻找自己的不足和总结经验。这次他的对手是苏格兰选手安德鲁·米勒。米勒长期在泰国著名的菲尔泰斯战队习练泰拳,在雏量级,他获得英国本土冠军。

这场比赛从场面上看韩子豪打得比较轻松。首回合他打得比较稳健,没有过多的进攻。但第二回合他开始发力,一次连续的重击击中米勒脸部,后者倒地被读秒。韩子豪没有再给对手机会,接着一连串的组合拳将对手逼到绳角,并再次将其重拳击倒,TKO取胜。

由于耳朵和眼睛都被击出血,医生嘱咐他赶快去医院作进一步的检查。出发前,他临时开了个新闻发布会。

“虽然TKO取胜,但眼睛和耳朵都出血了,感觉好吃亏”,韩子豪眨了眨微肿的眼睛笑着开起玩笑。“我一直不喜欢打比我高的对手,总感觉与高个子打不到点上。这次这个1米80,赛前也有担心,但备战时一直与一位高大的陪练练习,打起来就习惯了一些”。

末了,韩子豪仍然说一句“赢得不爽”,“TKO他了,自己还被打得这么伤。还是要总结教训,防守的意识以后必须加强”。

除了韩子豪外,本场比赛出战的其余四位中国选手均取得胜利。中国站立格斗运动年轻的领军人物张成龙KO澳大利亚泰拳冠军泰勒、雏量级名将陈磊战胜印尼选手恩格伦、中国最出色的中量级运动员樊荣TKO埃及的谢里夫·穆罕默德、羽量级小将牛康康一致判定胜菲律宾选手凯利。

羊城晚报记者 周方平

(发自上海)