‌·

广东已保护修复了近千公里古驿道

巩固提升 13条重点线路

来源:羊城晚报     2019年06月19日        版次:A07    作者:赵燕华 冯建奎

羊城晚报讯 记者赵燕华、通讯员冯建奎报道:近日,记者从南粤古驿道保护利用工作培训和现场交流会上获悉,自2016年南粤古驿道修复利用工作启动以来,广东已保护修复了近1000公里的8处示范段和11条重点线路,沿线村落焕发出活力,推动了全省特别是粤东西北地区经济发展和乡村振兴。

据省自然资源厅有关负责人介绍,2019年南粤古驿道修复利用工作将突出抓好韶关梅关-乌迳古道等13条重点线路巩固提升及清远阳山古道等5条新增重点线路的保护修复,工作内容也将从“拓展新增”为主转为“巩固提升”为主、“保护修复”为主转为“活化利用”为主、“工程建设”为主转为“文化推广”为主。

省自然资源厅还制作了每条线路、每个县(市、区)的工作任务表和线路图。对13条巩固提升线路,工作任务是古驿道沿线文化设施提升、主题文化挖掘研究、生态复原与提升、节点及服务设施提升、遗存修复和线路延伸等六大方面。而5条拓展新增线路则主要围绕古驿道本体和连接线修复、相关遗存修缮、标识设施安装、服务设施配套等四个方面开展。