‌·

毕业了,你愿意收下 哪位校长的“安利”?

来源:羊城晚报     2019年07月05日        版次:A18    作者:张璐瑶

华南师范大学毕业季 李宁 摄

华南师范大学毕业季 通讯员 李宁 摄

羊城晚报记者 张璐瑶

6月,是一个告别校园的季节。广东各大高校的毕业典礼依次开场,陆续落幕。

台上,平时一丝不苟的校长们金句不断,一颗赤诚之心令台下即将走出校门的学子们动容。记者梳理了多所高校“掌门人”的毕业致辞,看看你更愿意收下哪位校长的“安利”。

暨南大学校长宋献中:

“母校每天爱你们三千遍”

“母校每天爱你三千遍!”6月26日-28日,暨南大学在三地五校区举行了5场毕业典礼,暨南大学校长宋献中的致辞让许多毕业生暖心又泪目——

“大学教育将你们塑造为‘好’人,今后的日子我更希望你们‘好好做人’。

“做一个有理想、有抱负的人。‘人生不只是眼前的苟且,还有诗和远方’,只有跳出现在看未来,才能‘不畏浮云遮望眼’,始终瞄准自己的目标前进。

“做一个有责任、有担当的人。无论何时,无论何地,做人都要有责任和担当。

“做一个厚道、坦诚、和善的人。‘忠信笃敬’是暨南校训,言忠信,行笃敬,是暨南人做人的风骨,做事的标准。

“做一个谦虚、好学的人。做人保持自己的本色很重要,但是也要包容他人的个性。

“做一个自强不息、拼搏不止的人。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。

“做一个有爱心、懂感恩的人。常思‘君亲恩何所酬,民物命何以立,圣贤道何以传’,牢记对家庭、对国家、对民族的责任,做一名有理想、有担当、有爱心的暨南人。”

华南理工大学校长高松:

“要是没有离别和重逢,还叫什么人生”

今年,华南理工大学校长高松首次亮相华工毕业典礼,首次以校长身份为华工近万名毕业生拨穗送行。6月27日的毕业典礼上,他送给同学们的,有诗也有远方——

“在这里,我看到了古树繁花、红砖绿瓦,东西湖的微波荡漾和金银岛的瑰丽霞光;在这里,我听到了‘红色甲工’‘50177超级班’‘星期六工程师’‘基因组创新班’的故事,还有‘华南鲤工芒果莲雾大学’的传说……

“在你们准备扬帆起航的时候,我想代表学校和老师向你们的行囊里送上三个‘小礼物’:第一,愿你始终不忘初心,拥有一个应对变化的‘指南针’。第二,愿你始终勤于和善于学习,拥有一张应对变化的‘通行证’。第三,愿你始终敢于担当,拥有一个应对变化的‘压舱石’。

“最后,我还要送上诗人舒婷的《赠别》:人的一生应当有/许多停靠站/我但愿每一个站台/都有一盏雾中的灯……要是没有离别和重逢/要是不敢承担欢愉与悲痛/灵魂有什么意义/还叫什么人生。”

华南师范大学校长王恩科:

“面对996,你们更要关注身体”

6月25日,华南师范大学2019届毕业典礼暨学位授予仪式正式开场。华南师范大学校长王恩科在典礼上致辞,为8579名毕业生送行——

“韶光流转,含英毓秀。四年前,你们确认过眼神,从此成为华师人。你们是华师人‘最好的名片’!

“过去四年,你们成就了更好的自己,成为‘硬核’华师人。我为你们每一位毕业生感到骄傲,这不是因为你们拿过什么奖,取得过多大成绩,而是你们身上彰显了‘艰苦奋斗、严谨治学、求实创新、为人师表’的校训精神。

“我以校长、老师、朋友的身份,分享3点建议:一是在守望初心中坚定理想。我也要特别提醒同学们,在向着梦想奔跑的同时,面对996高强度工作,你们更要关注身体,健康第一。

“二是在接续奋斗中历练本领。‘博观而约取,厚积而薄发’。不要早早过上佛系人生,要记住比你成功的人比你还努力,只有努力才能实现人生价值。

“三是在搏击时代中彰显担当。‘一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛’。华师青年要做敢于担当的时代新人。”

广东外语外贸大学党委书记隋广军:“站得高一些、望得远一些”

6月25日上午,广东外语外贸大学2019届毕业典礼暨学位授予仪式首场举行。广东外语外贸大学党委书记隋广军为6639名毕业生拨穗送行。

他在致辞中跟毕业生们分享了三个故事:

第一个故事,关于“选择和方向”。“希望你们做一个心系家国、志存高远的人。人生之路有无数条,但自觉将个人理想融入时代发展,无疑是最具使命感的选择。”

第二个故事,关于“格局和底气”。“希望你们做一个胸襟广博、品行英勇的人。走向社会,我希望你们首先要站得高一些、望得远一些,许多事情还要放在时间的长河里来考量,涵养宏大格局,从国家进步、人类命运的高度来谋划未来的人生,也要以更加开放的姿态、包容的心态去面对生活的际遇。”

第三个故事,关于“坚守和执著”。“希望你们做一个坚毅踏实,令人敬仰的人。”

华南农业大学校长刘雅红:“因为此刻,你们最珍贵”

今年,华农改革了毕业典礼的组织形式,所有2019届毕业生都参与到毕业典礼之中,统一授予学位。华南农业大学校长刘雅红说:“这是母校在离别之际送上的小小心意;因为此刻,你们最珍贵!”

临别之际,刘雅红以师长身份为毕业生们送上祝愿——

“百岁光阴弹指过,消得几番寒暑。2019年,祖国即将迎来70周年华诞,华农也迎来了110周年校庆。此时此刻,眼前的你们已不再是稚嫩的学子,而是国家的栋梁。这个校园因你们而活力四射,这个时代因你们而精彩纷呈,这个国家也将因你们而充满期待。

“希望你们珍惜这个时代、把握这个时代,不负历史重任、不负时代使命,在担当中历练,在历练中成长,在奋斗中打出‘华农名片’,发出‘华农声音’,塑造‘华农气派’,努力成为合格的中国特色社会主义事业建设者和接班人。你们的未来,值得母校期待!

“纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。今天我们不说再见。今年11月10日学校110周年校庆时,我们再相会!”

广州中医药大学校长王省良:“送你们‘木、火、土、金、水’”

“时至半夏,草药沉香”“熟地当归”“生地远志”……6月20日-21日,广州中医药大学举行2019届毕业典礼暨学位授予仪式。广州中医药大学校长王省良为4599名毕业生致辞送行。他在致辞中将厚重的中医文化融入其中,并将中医药文化的“五行”送给毕业生——

“今天我送给大家的临行寄语,就是中医药文化的五行:木、火、土、金、水。

“木曰曲直,希望大家能屈能伸,砥砺前行。

“火曰炎上,希望大家激情奋斗,步月登云,奋斗的人生最幸福。

“土爰稼穑,希望大家脚踏实地,厚德载物。

“金曰从革,希望大家从守正道,勇于变革。

“水曰润下,希望大家善良纯粹,爱人爱己。

“五行既为养生之道,也是人生哲理,中医药烙印是母校最深沉的馈赠,希望大家多读中医经典,多讲中医故事,多悟人生智慧。”

制图/肖莎