‌·

@所有人 快来学习防诈知识

记者梳理广州市反诈中心提供警情,总结近期高发多发的诈骗类型

来源:羊城晚报     2019年07月11日        版次:A06G    作者:黄丽娜

羊城晚报记者 黄丽娜

近期,从全国到省市,都掀起了暑期反诈宣传的热潮,记者梳理了广州市反诈中心提供的警情,总结了几类近期高发多发的诈骗类型,提醒广大市民注意辨别,谨防上当受骗。

征婚交友,不要陷入“杀猪盘”

“外国大兵”寄美元,代付邮费、关税、保证金?“技术男”懂“漏洞”,“金融男”有“内幕”?看到以上这些内容时要小心了,骗子是在诱导你投资或赌博,骗心又骗金!

这一类骗局通常以网络交友开始,也被称为“杀猪盘”。诈骗的受害者主要是大龄男女青年和同性恋群体,诈骗团伙在各类婚恋交友、社交、同性恋论坛等渠道物色潜在对象,通过利用受害者对美好爱情的向往骗取信任,待时机成熟后,诱骗受害者代为付款,或参与虚假赌博网站或投资平台,直至将受害者财物骗光后便拉黑事主。

网上婚恋、网上交友须谨慎,在没有当面核实对方身份前千万不要盲目相信。要时刻谨记:不轻信、不转账、不透露个人信息。

“客服”来电,十有九骗

快递丢失,主动“退款理赔”?升级会员,需要配合“取消业务”?通知航班变动,主动“理赔”退改签?提升信用额度,需要提供“验证码”?

当“客服”主动来电,内容涉及以上内容时,请务必提高警惕了。并且牢记,扫二维码退款是假,先转账是假,要密码是假,借贷操作全是假!

这类骗局中,骗子会用这些理由,向事主发送“二维码”,让事主扫码来完成“退款操作”等,扫码后事主会被要求输入自己的账号、密码、验证码。此时,骗子正在后台实时获取这些信息,有时甚至要求事主在网络贷款平台操作完成退款理赔。

如遇“客服”主动来电要求配合进行相关操作,建议通过其他途径多方核实平台的真实性,如通过官方客服平台/电话进行咨询核实。

先交钱再放贷,都是诈骗

免抵押零门槛、低利息放款快?跟你手续费、保证金可以做流水?收取验资费、保险费、解冻费?请记住,不管理由是什么,先交钱再放贷的都是诈骗!

这类骗局中,骗子往往抓住借款人急于用钱的心理,以先收各种手续费再放款为理由骗取钱财,“保险费、保证金、激活费/解冻费、验证费、服务费”,道道手续连番“轰炸”,最后钱没贷到,存款却没了。

警方提醒,不要轻信网络上发布或是短信、电话收到的贷款信息,贷款请选择正规资质的贷款机构,正规贷款机构不会在发放贷款之前收取任何费用。

高考招生诈骗,考生家长需严防

花钱可以上重点大学?自称是院校招生代理,只需一点指标费就能上名校?

每年高考结束后,打着招生的幌子行骗的案件进入高发期,作案手法五花八门。

骗子一般会通过短信、电话或网络聊天的方式,向考生及家长发送“花钱可以上重点大学”等虚假信息,吸引考生和家长“上钩”,从而将他们引入骗局;或利用考生和家长使用手机APP获取高考资讯的机会,将恶意木马植入手机APP诱骗用户下载,获取用户信息;还有诈骗分子会谎称是院校招生代理、高校招生人员或自己有“特殊关系”,明示或暗示可以帮考生争取到内部指标或计划外指标,然后索取指标费。

广大考生切勿点击不明网站链接,谨防“内部招生”“计划外指标”“低分高录”“跳档录取”“催交学费”及领取“高考补助金”等各类诈骗手段。