‌·

地铁8号线一期全线贯通,为盐田区首条开通的地铁线路

深圳未来可坐地铁去看海

来源:羊城晚报     2019年08月13日        版次:A09    作者:林园 段鹏鹏 成海林

历时22个月,深圳地铁8号线一期终于全线贯通

羊城晚报讯 记者林园,通讯员段鹏鹏、成海林摄影报道:将近1000米的隧道,历时22个月,终于全线贯通了。12日,地铁8号线一期工程深盐(深外高中站-盐田路站)盾构区间左线顺利贯通。至此,由中国交建承建的地铁2号线三期工程和8号线一期工程实现全线贯通。据了解,8号线预计明年开通初期运营,这也是盐田区首条开通的地铁线路。

深圳东部沿途有着美丽的滨海景观,拥有珠三角景点大小梅沙、东部华侨城的盐田区,却一直没有通地铁,多个路段每逢节假日便陷入拥堵。地铁8号线是深圳市“东进战略”的重要组成部分,承载着市民“乘坐地铁去看海”的期待。

据悉,8号线一期共设站6座,分别是梧桐山南站、沙头角站、海山站、盐田港西站、深外高中站、盐田路站。

深圳地铁集团相关负责人介绍,8号线一期工程是典型的上软下硬地层、全断面高强度硬岩,且面临长距离下穿老旧居民区、频繁开仓等施工难点。以此次实现贯通的深盐盾构区间为例,隧道主要由全、强、中、微风化花岗岩层组成,岩石强度高,上软下硬地层长达684米,浅基础旧房屋群长320米,是8号线地质最为复杂的一个盾构区间,也是全线贯通的“收官”区间。

线路开通后,深圳东部将迈入交通新时代,对于优化城市交通格局、带动沿线区域经济发展具有重要意义。今后,盐田居民从盐田搭乘地铁8号线,可以经2号线东延线直达罗湖、福田、南山。其中,地铁2号线三期工程(东延线)预计于2020年和8号线一期同步通车。此外,13日开工的8号线二期则从一期工程终点站盐田路站末端接出,终至盐田区的小梅沙站,线路全长约8公里,采用全地下敷设方式,共设有4个站点,其中包括大梅沙站和小梅沙站。