‌·

全省公安机关在韶关集中销毁非法枪爆物品

销毁非法枪支5439支

来源:羊城晚报     2019年08月13日        版次:A09    作者:张文 朱懋森 钟敏怡

羊城晚报讯 记者张文,通讯员朱懋森、钟敏怡报道:8月12日上午,广东省公安厅组织全省公安机关在韶关钢铁厂开展了以“销枪爆、除祸患、保大庆、护民安”为主题的集中统一销毁非法枪爆物品活动,活动现场共销毁非法枪支5439支。

记者采访获悉,根据打击整治枪爆违法犯罪部际联席会议关于开展集中统一销毁非法枪爆物品活动的统一部署,广东省公安厅组织全省公安机关开展本次活动,以全力铲除涉枪爆源头祸患,充分展示广东专项行动的战果和成效,展现公安机关坚决打击涉枪爆违法犯罪的信心和决心,教育社群、震慑犯罪,凝聚各界参与支持打击整治涉枪爆违法犯罪共识。省公安厅、省联席会议办公室相关负责人及全省21个地级以上市公安局民警代表参加活动。

上午9时许,全省公安机关集中统一销毁非法枪爆物品活动正式开始。本次集中统一销毁活动共销毁非法枪支5439支,主要来自公安机关近年来打击破案、发动群众主动上缴以及根据群众举报查缴。

省公安厅治安管理局管理与行动处负责人就全省公安机关开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动情况进行通报。据了解,今年1至7月,全省共收缴各类动力非法枪支4187支,各类非法炸药14274公斤,雷管14255枚,管制刀具90637把;共立案查处涉枪爆刑事案件378起,抓获处理违法犯罪人员737人,打掉团伙25个,捣毁窝点44处;检查枪支弹药从业单位785家次、爆炸物品从业单位436家次,发现整改安全隐患593处。

上述负责人表示,全省公安机关要毫不动摇地贯彻党中央、省委、省政府和公安部严打整治方针,以这次集中统一销毁活动为新起点,进一步坚定信心,振奋精神,全面深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,对枪爆违法犯罪活动要保持“零容忍”,打团伙、捣窝点、摧网络,依法严惩违法犯罪分子,彻底收缴非法枪爆物品,不断提升人民群众安全感、满意度,营造安全稳定的社会治安环境。

公安机关再次重申,凡是非法持有、私藏枪爆物品的,要立即主动上缴;对拒不交出的,将依法从严惩处。同时,公安机关敦促所有涉嫌枪爆违法犯罪人员主动投案自首,争取从轻、减轻或免于处罚;对群众举报的涉枪涉爆违法犯罪线索,公安机关将立即核查侦办,对举报有功人员及时兑现奖励。