‌·

案例

叫你老公的“美女设计师”多半是大叔

来源:羊城晚报     2019年08月13日        版次:A05    作者:付怡 吴大海

近期,一种被称为“杀猪盘”的新诈骗手法迅速蔓延。“受害者就是被所谓‘爱情’圈养的‘猪’,养肥了再‘杀’掉。”不法分子伪装成帅气多金的理想伴侣,在交友网站寻找猎物。交友诈骗受害者男女皆有,男性以年轻适婚为主,女性则以中年离异为主。

近期,白云区公安分局一举打掉3个假冒“美女服装设计师”进行电信诈骗的团伙,抓获涉案嫌疑人73名,涉案金额达600余万元。白云分局刑警大队何警官介绍,犯罪团伙会在微信上冒充“美女服装设计师”添加男性客户为好友,通过交友方式索取生日红包,骗取客户高价购买所谓“私人定制时装”进行诈骗牟利。“原价几十块的衣服,包装为特别设计、定制的时装,收你一千块材料费,转了钱就叫你老公”。

“如果男网友觉得网恋对象特别懂自己,那对方八成就是男人。”何警官介绍,这种卖衣服的套路就是“卖茶女”的变种,此外还有卖酒、卖烟。被捕的几十位“美女设计师”都是男性,他们先后用同一套招数、同一套美女照片,平均半个月就能得手,先后骗了1500位事主;另有男性犯罪嫌疑人冒充大老板专骗中年离异女性,号称自己新店开张,请对方以老板娘的身份送一棵4000元的发财树,一年多时间就骗了上百万元,在韶关买车买房。

(付怡 吴大海)