‌·

2019首届粤港澳大湾区侨商论坛在深圳举行,专家建言

大湾区巨轮加速起航 中心城市需加足马力

来源:羊城晚报     2019年08月13日        版次:A08    作者:张璐瑶 黄翔宇

筑梦大湾区

文/图 羊城晚报记者 张璐瑶 黄翔宇

12日,2019首届粤港澳大湾区侨商论坛在深圳举办。论坛以“深度合作 高质发展”为主题,吸引了来自海内外超1500名专家、学者、企业家、侨商等报名参加。

论坛旨在多层次、多维度解读《粤港澳大湾区发展规划纲要》,整合三地资源,发挥各方优势,抢抓发展机遇,达成跨界共识,促进深度合作,鼓励并带领广大侨商积极投身大湾区建设,探索搭建政界、商界、学界、侨界沟通交流的平台,建立长效机制,助力粤港澳大湾区建设。

论坛发起成立粤港澳大湾区侨商智库联盟,并现场签订粤港澳大湾区侨商智库战略合作框架协议。

与会企业家代表、深圳侨商会会长、香江集团总裁翟美卿表示,首届粤港澳大湾区侨商论坛的成功举办,将推动湾区提速发展,成为广大侨商聚力共赢,打造世界一流湾区的冲锋号。

此次论坛由广东省人民政府侨务办公室、广东省归国华侨联合会、广东省工商联、粤港澳大湾区研究院等单位指导,深圳侨商国际联合会、香港友好协进会、澳门深圳经济文化促进会及深圳市侨商智库研究院联合主办。

专家声音

樊纲:预计本世纪中叶,大湾区人口达1.5亿

论坛上,中国改革研究会副会长、中国深圳综合开发研究院院长樊纲以《国家城市化发展战略与粤港澳大湾区建设》为题作主旨演讲。

粤港澳大湾区有三个关税区、三种货币,如何协同发展?樊纲认为,要解决中国大陆进一步开放、与世界接轨的问题,包括货币、货物、网络、人员等的流动如何更便利等。目前,法律、交通等方面的互联互通已有不少探索,很多问题在逐步推进。“大湾区的发展,一定会为中国进一步改革开放注入新的动力、提供新的经验”。

大湾区在科技进步上也独具优势。“我们有港澳这些开放前沿,有香港、广州、深圳的一流大学、科研机构。科研离不开制造,大湾区不仅有科技学术力量,还有东莞、中山、惠州等制造业基地,产业体系较为完善。制造业的发展也给科技创新提供了现实的土壤,有利于推动科技进步发展。”樊纲说。

樊纲认为,中国已进入城市化发展新阶段,城市群、城市带的建设能为城市化进程中诸多问题的解决探索有效途径。“城市群可以使大中小城市互补、协同发展。”他说,“粤港澳大湾区可以吸引更多人口,预计到2050年,大湾区人口将达1.5亿左右。”

王珺:中心城市是带动湾区建设的核心引擎

粤港澳大湾区要建设成为世界级城市群,应该从哪里入手?论坛上,广东省政协经济委员会主任、广东省社会科学院原院长王珺提出,应增强中心城市在世界级城市群中的引擎作用。

他把粤港澳大湾区比喻成一艘巨轮,巨轮走得快慢,承载东西多少,与马力大小有关,而马力的大小取决于发动机,即“核心引擎”。

目前,大湾区内有3个城市群,如能共同发力,将形成更大马力。创建城市之间的相互联系,是创建世界级城市群的关键。“世界级城市群建设的发动机就是中心城市,中心城市是建设的核心引擎”。

如何增强中心城市的带动作用?王珺提出四点建议:一是加快科技中心与创新平台建设,以大城市为抓手,以科技创新为重点,从科创建设推动整个大城市的结构调整;二是推进产品与服务质量高标准体系建设,先尝试标准对接,从食品、药品等领域入手,特别是新兴产业,抢占全球高质量产品的制高点;三是构建创新人才吸引与激励体系,包括工资、创新集群、住房医疗等公共设施三个层次;四是注重周边城市和腹地主动与大城市对接,形成互动发展,使城市之间的联系更加紧密,进而使大湾区走向实实在在的世界级城市群。

毛艳华:打造一流营商环境,需规则良好对接

中山大学自贸区综合研究院副院长、粤港澳大湾区研究院教授毛艳华接受记者采访时表示,没有一流的营商环境,不可能有一流的湾区或者世界级城市群。粤港澳大湾区打造一流的营商环境,需加快国际高标准投资贸易规则对接,发挥市场在资源配置中的决定性作用,形成稳定、透明、可预期的营商环境。

“这就要求我们一要有物流成本低、信息业发达完善、要素流通便利的基础设施;二要有推动高质量发展的创新环境;三要有基于规则等制度型开放的经济环境;四要有宜居宜业宜游的优质生活圈。”毛艳华说。

他表示,大湾区已在人才培养、制度完善、专业服务、资金跨境流动等方面有所突破,实现了更高水平的开放;下一步,应重点推进三方面改革,一是渐进式缩小大湾区三地市场经济体制的差异,二是主动消除三个关税区域存在的关键政策障碍,三是积极探索大湾区合作的法律制度框架。

“此外,广东作为侨乡,在招商引资、人员交流等方面有着先天优势。广东可发挥侨胞、侨商的资源优势,将‘引进来’与‘走出去’相结合,实现大湾区整体的文明富强。”毛艳华说。

制图:李焕菲