‌·

湾区科创力

“研究做在工程中, 成果转化在企业里”

东莞与多所高校建立研究生联合培养项目,已为200家企业、研发机构输入人才

来源:羊城晚报     2019年08月13日        版次:A08    作者:余晓玲 梁健锋

羊城晚报记者 余晓玲 通讯员 梁健锋

大湾区各城市正不遗余力集聚“第一资源”。记者从近日举办的东莞市研究生培养(实践)基地研究生校企联合培养对接会上获悉,东莞市名校研究生培育发展中心自2017年启动与高校联合培养项目,截至2019年7月,中心到莞培养(实践)研究生共计1127人,其中博士211人、硕士916人。

实现校企需求精准对接

据悉,为深化东莞产教融合、建立新型的政产学研协同培养研究生平台,东莞市名校研究生培育发展中心加强省市联动,全面深入开展研究生联合培养工作。

目前,东莞和电子科技大学、广东工业大学等多所高校建立了研究生联合培养项目,包括全日制研究生联合培养和非全日制研究生联合培养。实行联合招生,高校依据企业所需专业人才,制定招生计划;联合面试,学生通过研究生联考后,企业和高校联合对报考学生进行面试,根据企业需求择优录取;联合培养,企业和高校联合对录取学生进行培养,全面提升学生的理论与技术能力。

据悉,目前东莞市名校研究生培育发展中心已完成广东工业大学、华南农业大学和广东药科大学三所高校与东莞市东阳光、正业科技、岭南生态等6家企业的精准匹配,预计2020年联合培养指标将达80个。

“双导师”理论应用两手抓

研究生联合培养项目实行“企业导师+高校导师”双导师人才培养模式,基础课程在研究生所属高校完成,高校导师指导研究生学习理论知识;专业实践在东莞市研究生培养基地完成,企业导师指导研究生专业方向的前沿技术及应用发展。通过“理论+应用”两手抓,全面提升学生的科研能力,实现“论文写在产品上,研究做在工程中,成果转化在企业里”。

截至今年7月,研究生中心到莞培养(实践)研究生共计1127人,其中博士211人、硕士916人,来自北京大学、中山大学、华南理工大学等全国各地88所高校。为东莞中子科学中心、广东高臻智能装备有限公司、东莞德永佳纺织制衣有限公司、东莞美壹磁电科技有限公司等近200家企业、新型研发机构提供了人才支持。