‌·

革命中并肩作战,周文雍、陈铁军产生深厚情感;囹圄中坚贞不屈,他们一同慨然赴死

“刑场婚礼”演绎出壮美红色传奇

来源:羊城晚报     2019年08月13日        版次:A08    作者:陈卓栋 王磊 谭耀广

周文雍、陈铁军在铁窗下合影

周文雍、陈铁军烈士纪念碑 烈士陵园管理处供图

羊城晚报记者 陈卓栋 通讯员 王磊 谭耀广

江门开平市百合镇是著名的碉楼之乡。镇内现存碉楼380多座,以马降龙古村落碉楼群景色最佳。数十年来,无数党政干部、机关单位工作人员长途跋涉至此,却非为了一览此间美景,而是前往该镇的周文雍、陈铁军烈士陵园,缅怀先烈,追寻初心。1928年牺牲的这两位烈士,已成为当地红色革命精神的崇高象征。百合镇副镇长谢卓华表示,该镇将深入挖掘周文雍、陈铁军事迹等红色资源,结合乡村文化,打造乡村振兴红色旅游路线。

红色记忆

五邑儿女演绎“血色浪漫”

提起革命电影《刑场上的婚礼》,很多观众对主人公的原型周文雍、陈铁军有所耳闻。两人的祖籍都位于江门五邑。

1905年8月,周文雍出生于江门市开平市百合镇宝顶村(现茅岗村委会宝顶村)一个贫穷塾师的家庭。虽然家境贫寒,但周文雍从小热爱学习。五四运动后不久,他考入广东省立第一甲种工业学校(以下简称“甲工”)机械科读书,开始接触进步思想,并于1923年5月参加中国社会主义青年团,同年被选为该校学生会会长和团支部书记。1924年因领导全校师生反对学校组织“陆军团”,触怒顽固派校长肖冠英而被开除学籍。1925年,周文雍参加中国共产党。1925年省港大罢工时,他被派到广州沙面洋务工会参加领导工作,一直坚持到罢工胜利结束。1926年初,周文雍被任命为中共广东区委员会职工运动委员会委员,成为当时广州工人运动领袖刘尔崧的得力助手。

陈铁军,原名陈燮君,祖籍江门市台山市三合镇,1904年3月出生在佛山市一个华侨商人家庭。1924年秋,她考入广东大学文学院预科。求学期间,为追求进步,她将原名燮君改为铁军。1926年4月,加入中国共产党。1927年,国民党发动四一二反革命政变后,在广州大肆屠杀共产党员和革命群众。凌晨,大批反动军警包围了中山大学。千钧一发之际,陈铁军巧妙化装,爬墙头,攀大树,逃过敌人耳目,从城内跑到西关,通知因难产而住院的邓颖超撤退。

1927年,根据党的八七会议精神,中共广东省委决定,在广州举行武装起义并成立革命军事委员会,周文雍任革命军事委员会委员兼工人赤卫队总指挥。陈铁军被派给周文雍当助手。为避免引起怀疑,两人假扮夫妻进行革命活动。

11月,广州起义前夕,周文雍在一次工人游行中受伤被捕。党组织紧急开会制定营救计划,巧施计策救出了周文雍。周、陈二人继续假扮夫妻在广州做地下工作。

广州起义于这一年的12月11日爆发,周文雍领导的工人赤卫队配合教导团攻占国民党广州市公安局。同日,广州苏维埃政府宣布成立,周文雍当选为苏维埃政府人民劳动委员。由于中外反动势力疯狂镇压,起义失败,周文雍和陈铁军转移到香港。为了重建广州党组织,他们不顾个人安危,于1928年1月重返白色恐怖笼罩的广州。两人再次假扮夫妻重建地下党组织进行秘密革命斗争。

1928年2月2日,因叛徒告密,两人不幸被捕。在狱中,他们遭受严刑拷打,但始终坚贞不屈。敌人强迫周文雍写“自首书”,他慷慨激昂地在监狱墙壁上写下“头可断、肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂”的著名诗句。敌人无计可施,决定判处他们死刑。2月6日,两人被国民党反动派押赴广州黄花岗刑场,随后壮烈牺牲。

周文雍、陈铁军牺牲前,有记者进入监狱,拍下二人在铁窗下并肩的照片。新中国成立后,电影编剧张义生根据照片及两人事迹,将两人的革命友谊进行艺术升华,最终创作出1980年上映、脍炙人口的革命电影《刑场上的婚礼》。

红色文旅

烈士故里+碉楼之乡

红色旅游促乡村振兴

日前,记者驱车前往开平市百合镇,这里因“百客往来,三水汇合”而得名,既是“碉楼之乡”,也是“红色之乡”——开平第一个农会就诞生在百合镇厚山村委会虾边村的适庐。

车到茅岗村委会附近,一座高大雄伟的烈士革命碑映入眼帘。不远处,周文雍、陈铁军双人铜像牵手矗立,让人感受到坚定的革命意志和崇高的革命感情。这里,便是周文雍、陈铁军烈士陵园。

纪念馆不断升级改造

百合镇副镇长谢卓华告诉记者,此处1957年由广东省政府出资兴建,1983年重修,1999年扩建为烈士陵园。在村民、华侨等大力支持下,一座两层高、总面积约1600平方米的周文雍、陈铁军烈士纪念馆在2014年完成了扩建工作。2017年5月,当地在纪念广场和纪念馆大堂分别安放了两位烈士的全身和半身铜像。2018年4月增设纪念亭两座,2018年9月更新烈士纪念碑碑文内容,升级改造纪念馆内部分展览。

该烈士陵园管理员谭静仪介绍,周文雍、陈铁军烈士纪念馆的展陈融思想性、艺术性为一体,通过漆画、铜版画、浮雕、立雕等各种工艺手法,插入照片、图画,配以通俗易懂的文字,再配以声、电、光等现代科技手段,深化宣传教育功能,使前来瞻仰参观的人们特别是广大青少年都受到深刻的正能量教育。

打造红色旅游特色路线

记者了解到,近年来,江门市、开平市两级市委及相关部门不断加深对周文雍、陈铁军两位烈士事迹、精神的挖掘、继承和发扬。自2011年起,百合镇百合初级中学将每年的初三(一)班设为“周文雍陈铁军烈士班”。“学生们都以成为烈士班的一员为豪。”该校副校长曾国朋说。每年清明及重大节日前后,“周文雍陈铁军烈士班”都会组织学生赴纪念馆举行仪式,纪念先烈,进行爱国主义教育。

去年,周文雍、陈铁军烈士陵园成为开平市首个“新时代红色文化讲习所”,这里也成为当地党员干部接受党性教育、廉洁教育的重要课堂,人民群众缅怀先烈、寄托哀思的重要场所。今年以来,不少部门单位纷纷前来开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,让党员干部接受精神上的洗礼。

作为周文雍烈士的故乡,百合镇正在周文雍、陈铁军烈士陵园的基础上,结合当地碉楼、古祠堂众多的特点,以及厚山村委会虾边村开平农会遗址等,打造红色旅游路线。“充分挖掘百合古建筑、古宗祠、古树木等文化特点,打造一条串起马降龙碉楼村落、百合党建文化园、丹宁文化园、儒西村农业生态文化园、厚山虾边村红色革命根据地、周文雍陈铁军烈士陵园的乡村振兴红色旅游路线。”谢卓华表示。