‌·

广州海关上线全国首个进出境旅客通关申报小程序

进出境旅客通关又“省”5分钟

来源:羊城晚报     2019年08月13日        版次:A01G    作者:马汉青 王丹阳 关悦

羊城晚报讯 记者马汉青、王丹阳,通讯员关悦报道:8月12日,“旅客指尖服务”微信小程序在广州海关上线运行。

“旅客指尖服务”是中国海关首个面向进出境旅客个人的通关申报服务微信小程序,是广州海关创新“互联网+”政务服务模式,全面推进旅客行李物品智能化监管的又一新尝试。它打破了旅客通关申报的时间和空间限制,旅客可以根据自身实际情况,在进、出境通关前的任意时刻进行提前申报,不用急急忙忙在现场寻找海关业务窗口,也不用预留排队时间。

目前,进出境旅客在广州白云国际机场、广州火车东站、广州番禺莲花山客运港、广州南沙客运港、广州南沙邮轮码头、佛山顺德客运港、佛山高明客运港等7个口岸通关时,可使用小程序完成出境物品申报、进境涉税物品申报、进境分运行李申报、进境宠物申报和进境货币申报等五项常用通关申报项目。

“小程序内置的温馨提示、物品资料库、税款自动计算及拍照OCR识别功能,大大节约了旅客申报的时间。根据前期测试的情况来看,每名旅客办理申报手续的平均时间由过去的十多分钟缩短至5分钟以内。”广州海关行邮监管处行李业务科科长冯瑞林介绍,进出境旅客可以在启程或归途前,通过微信小程序自助提交相关申报信息,口岸海关预审核通过后,旅客在通关时主动出示并配合海关验证即可。

体验

老年人填表“有人”帮忙

“我带的这些长枪短炮进出关都得申报,现在上了年纪,填个表得戴着老花镜慢慢来,还生怕写错字有麻烦。以后女儿可以在家用小程序帮我填出境日期和口岸,相机、镜头信息全部录完。到这儿只要核对就成了,真是方便!”上线当天,摄影爱好者池先生在广州火车东站通关时亲身体验了“出境物品申报”功能。

带萌宠两三分钟顺利通关

“检疫证、接种证、电子芯片号码全都可以拍照上传,最关键是可以提前申报,预知自己准备的材料是否符合要求。”广州白云机场国际到达区内,怀抱爱猫的李小姐非常满意小程序的便捷,“两三分钟就能顺利通关。”