即时新闻

广大联手北大建新结构经济学智库

著名经济学家林毅夫为研究中心揭牌

来源:羊城晚报     2019年11月08日        版次:A14    作者:张璐瑶、广大宣

    

  羊城晚报讯 记者张璐瑶、通讯员广大宣报道:新中国成立70年来保持长期经济增长的奥秘何在?11月3日,广州大学举行新结构经济学研究中心揭牌仪式暨“新中国成立七十周年长期经济增长”研讨会,著名经济学家、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫、广州市人大常委会主任陈建华、广州大学校长魏明海等共同为中心揭牌。

  会上,来自全国19所高校、研究院(所)和《经济研究》、《经济学动态》、高等教育出版社的专家学者,从健康代际传递对“健康中国”的启示、新结构金融学视角下的“一带一路”新机遇等多视角探讨了70年来中国经济增长的内在奥秘。

  据介绍,广州大学新结构经济学研究中心是北京大学新结构经济学研究院的分中心,由两校合作成立,既从事教学科研活动,又从事智库研究。中心将与北大新结构经济学研究院在人才培养、学术交流、理论研究和智库建设等诸多方面进行广泛而深入的合作,共同推动新结构经济学理论体系的完善和发展;还将建立广东、粤港澳大湾区有关企业、产业(行业)和区域发展“案例库”和“数据库”,将有效服务广东省经济社会发展,提高政府决策的精准性和科学性。

  作为新结构经济学研究的开创人,揭牌仪式上,林毅夫表示,新中国成立70年的发展,可以说是人类经济史的一个“奇迹”。它不能用现有的理论解释,我们需要总结中国经验,发掘这个经济现象背后的“新的理论”。他希望广州大学发挥“后发优势”,抓住时代赋予的机遇,进行理论创新,为民族的复兴做贡献。

  陈建华表示,未来四年,广州GDP有望达到3万亿;未来20年,广州有60%的投资都需要该中心所研究的新结构经济学的指导,包括基础设施、科技、教育、文化、战略性新兴产业等。