即时新闻

一周热评

想在楼市薅羊毛?别一不小心还倒贴羊腿!

来源:羊城晚报     2019年11月08日        版次:A16    作者:梁栋贤

    

  □梁栋贤

  不管怎么说,住宅是总价高达数百万甚至上千万元的大额商品,开发商给你“省”下的那几千一万元,如果和住宅总价比较,真只能算是“一条毛”,楼市下调1%,你这羊毛就白薅了。

  “双十一”将至,在买家忙着上网“盖楼”抢红包的同时,也有不少商家在卖力吆喝卖楼,并推出N多花样促销方案,比如,花11元抢购1.1万“让利金”、“双十一”秒杀房等,而淘宝则宣布会在网上推出万套特价房,引起不少买家关注。

  今年“双十一”楼市为何如此热闹?在调控措施不放松的现阶段,开发商自然不会放过任何一个可以提振销量的促销节点。至于买家是否会凑这个热闹,那就要具体情况具体分析了。

  有人说,在楼市薅羊毛,分分钟可以省下数年口红钱,为什么不买?实情好像也确实如此:再不济的促销措施也能省下一万几千元。然而,开发商有没有先抬价再打折,真正的优惠又有多少,降价后与旁边楼盘相比是否更划算?买家只有清楚了解同一套单位的前后实际报价才能确认。

  即便确有优惠,你是否会为了省下这几千一万元而迅速出手?可惜,钱包君往往说NO。

  不管怎么说,住宅是总价高达数百万甚至上千万元的大额商品,开发商给你“省”下的那几千一万元,如果和住宅总价比较,真只能算是“一条毛”,楼市下调1%,你这羊毛就白薅了;楼市下跌5%以上,你就得把羊皮甚至羊腿倒贴出去。

  如今,楼市发展已进入一个全新阶段,楼价只涨不跌的神话早已雨打风吹去,就连往日那些保证楼价坚挺的“免死金牌”也已消失或正在消失。

  比如一号“免死金牌”——地铁,曾经是楼价提升的大杀器,如今随着轨道交通线路的不断扩张,地铁几乎已成为楼盘的标配,而不再是涨价、保价的砝码,地铁开通后楼价反倒下降的情况已有不少。

  又如二号“免死金牌”——名校,随着名校新建校区的数量越来越多,学位的稀缺性也在不断下降,学区房的价格刚性也在不断降低。

  “双十一”的楼市羊毛要不要薅?如果你是真心实意喜欢某套单位,既然有优惠锦上添花,那么,就放心去买。反之,你真没必要为了几根羊毛,去冒有可能倒贴羊腿的风险。