即时新闻

2019年和今年以来工作回顾

来源:羊城晚报     2020年05月22日        版次:A03G    作者:

    

  国务院总理李克强22日在作政府工作报告时说,去年,我国发展面临诸多困难挑战。世界经济增长低迷,国际经贸摩擦加剧,国内经济下行压力加大。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。


  今年以来工作 ▶▶▶

  在疫情防控中,我们按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,抓紧抓实抓细各项工作。

  ▲ 及时采取应急举措,对新冠肺炎实行甲类传染病管理,各地启动重大突发公共卫生事件一级响应。

  ▲ 坚决打赢武汉和湖北保卫战并取得决定性成果,通过果断实施严格管控措施,举全国之力予以支援,调派4万多名医护人员驰援,快速扩充收治床位,优先保障医用物资,不断优化诊疗方案,坚持中西医结合,全力救治患者,最大程度提高治愈率、降低病亡率。

  ▲ 延长全国春节假期,推迟开学、灵活复工、错峰出行,坚持群防群控,坚持“四早”,坚决控制传染源,有效遏制疫情蔓延。加强药物、疫苗和检测试剂研发。

  ▲ 迅速扩大医用物资生产,短时间内大幅增长,抓好生活必需品保供稳价,保障交通干线畅通和煤电油气供应。

  ▲ 因应疫情变化,适时推进常态化防控。针对境外疫情蔓延情况,及时构建外防输入体系,加强对境外我国公民的关心关爱。

  ▲ 积极开展国际合作,本着公开、透明、负责任态度,及时通报疫情信息,主动分享防疫技术和做法,相互帮助、共同抗疫。

  ▲ 统筹推进疫情防控和经济社会发展,不失时机推进复工复产,推出8个方面90项政策措施,实施援企稳岗,减免部分税费,免收所有收费公路通行费,降低用能成本,发放贴息贷款。

  ▲ 按程序提前下达地方政府专项债券。

  ▲ 不误农时抓春耕。不懈推进脱贫攻坚。

  ▲ 发放抗疫一线和困难人员补助,将价格临时补贴标准提高1倍。


  2019年工作成绩▶▶▶


  ——经济运行总体平稳

  ▲国内生产总值,达到99.1万亿元,增长6.1%

  ▲城镇新增就业 1352万人, 调查失业率在5.3%以下 ▲居民消费价格上涨2.9%, 国际收支基本平衡


  ——经济结构和区域布局继续优化

  ▲社会消费品零售总额超过40万亿元

  ▲粮食产量

  保持在1.3万亿斤以上

  ▲常住人口城镇化率首次超过60%


  ——发展新动能不断增强

  ▲企业数量日均净增1万户以上


  ——改革开放迈出重要步伐

  ▲减税降费 2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模,制造业和小微企业受益最多


  ——三大攻坚战取得关键进展

  ▲农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就


  ——民生进一步改善

  ▲人均可支配收入超过3万元

  ▲高职院校扩招100万人