即时新闻

抢救性保护古村落 打造岭南研学基地

广工“筑觉学社”团队与时间赛跑,活化历史

来源:羊城晚报     2020年06月09日        版次:A16    栏目:    作者:陈亮、 陈吟、刘芷含

     朱雪梅在韶关浈江大村调研踏勘

     李源霖指导师弟师妹开展调研

     “筑觉学社”团队调研勘察中

  文/图 羊城晚报记者 陈亮 通讯员 陈吟 刘芷含

  

  双峰寨、思诒堂革命遗址、南雄梅关-乌迳古驿道、岭南大学、东吴大学……广东粤北地区不但拥有丰富的生态资源,还有众多历史文化遗迹。挖掘、整合好自然生态、历史文化,推动当地特色发展,是广东实现欠发达地区高质量可持续发展的重要举措,也是高校将科研用于实践、服务社会的重要工作。

  去年11月,广东省政府出台相关文件,要求进一步整理、保护、活化华南教育在粤北抗日战争期间于烽火中坚守办学的历史,建立研学基地,促进粤北生态发展区通过文旅结合发展经济。接到任务后,广东工业大学建筑与城市规划学院(以下简称“建筑学院”)朱雪梅教授带领“筑觉学社”团队,迅速开展了岭南大学及东吴大学旧址的历史文化挖掘、粤北华南教育历史研学基地(大村)规划设计、研学基地及特色村发展等工作。

  

  抢救性保护古村落,完成100多个乡村的建设规划

  

  5月30日,记者乘车前往韶关浈江大村,天下着瓢泼大雨,村里泥泞难行。然而,这场大雨却挡不住朱雪梅上山展开调研的脚步。朱雪梅是广东省“三师”(规划师、建筑师、工程师)专业志愿者,她最担心的是古村落成为“空心村”甚至消失。“我国城市化进程越来越快,作为地方文化遗产重要载体的历史街区和传统村落受到自然风化或人为破坏,需要我们抢救性保护。”朱雪梅说。

  “有些古村落,前一年还好好的,后一年就不见踪影了,现实的紧迫性与肩上的使命感鞭策着我们与时间赛跑。”为了更好地保护文化遗产,朱雪梅在23年前带领广工建筑学院师生自发投身传统村落保护事业,并于2017年成立公益组织“筑觉学社”,发挥建筑学、城乡规划、风景园林等专业特长,为传统村落的保护发展献策献力。

  “抢救古村落是一场马拉松式的长跑,需要不断的坚持,更需要理性态度和科学方法。”朱雪梅认为,持续改善环境,完善配套并拓展乡村产业,吸引年轻人返乡创业,才能上下联动,实现村落文化遗产保护与社会主义新农村建设互动共进的双赢局面,做到既宜居又彰显特色,再现岭南乡愁。

  通过多次深入的现场访谈调研和勘察记录工作,朱雪梅和团队挖掘了韶关市仁化县石塘镇石塘村、安岗村、张屋村,河源市和平县林寨兴井村,潮州市潮安区龙湖寨等一系列优秀古村落和古驿道的资源。同时,对石塘米酒、月姐歌、舞春牛、舞龙灯等非遗进行整理与保护,逐步建立和完善了古村落及其优秀历史建筑的登记制度和村落保护预警体系。

  截至目前,团队已调研数百个乡村聚落,完成100多个乡村建设规划、30个传统村落保护规划,协助15个传统村落、4个中国历史文化名村、4个广东省历史文化名村申报成功,获得了国家财政传统村落保护资金8000多万元及3亿元以上建设经费,增加2000余个就业岗位,带动2000余人脱贫致富。

  

  展示华南教育史,打造综合性研学基地

  

  去年以来,朱雪梅带领团队频频深入粤北华南教育历史研学基地(大村)现场,开展基地踏勘、文化挖掘等调研工作。通过历史信息比对、当地老人求证,朱雪梅团队逐步明晰了岭南大学及其附属中学、东吴大学、协和神学院四所学校当年办学旧址及重要建筑场所的位置及规模。

  在调研踏勘的基础上,团队对研学基地(大村)及周边现状情况进行综合分析,对其未来发展进行长远规划。“一个方案要调整四五次,既要考虑长远落实好省市各级政府关于精准扶贫、美丽乡村建设、南粤古驿道活化利用等政策,做好村和研学基地的互动互补,又要考虑村民们近期多种利益需求,还要根据复杂的地形因地制宜。”朱雪梅解释了自己成为大村“常客”的原因。

  朱雪梅和团队打造的研学基地(大村)以办学遗址、旧址、遗存为载体,展现钟荣光、李应林、司徒卫、冼玉清、陈心陶等教育家对广东教育事业发展的突出贡献,以及黄翠芬、黄本立、伍沾德、陈香梅等广东名人对促进社会发展取得的重大成就。

  同时,团队以乡村振兴为标杆,力图打造展示近代华南教育和南粤古驿道的历史与文化资源,传承与弘扬爱国精神、民族精神、烽火教育精神的“文、旅、农、教、研、体、产”多方面发展的广东综合性研学基地和特色精品村。

  

  吸纳青年投身事业,2000多名成员加入团队  

  

  “作为有几千年农耕文明的大国,传统村落是中华文化的根,我们每一个人都有责任共同保护前人留下的宝贵财富。”在朱雪梅的呼吁下,越来越多的有志者投身到这项事业中来,她的学生李源霖就是其中一位。

  李源霖如今是“筑觉学社”的理事长,随同朱雪梅推动多个乡村发展项目,并作为主创人员参与了安岗红色村的设计建设。“我希望运用学业知识和实践经验,通过规划设计营造的手法,改善广大村民的生活品质,也为自己的家乡带来发展动力”。他向记者介绍,安岗村是广东省2277个省定贫困村之一,同时也是广东省第一批红色村之一。

  为此,团队把红色革命遗址“修旧如旧”,再现当年场景,通过对华阳寨战斗场景模拟、现场体验教学等内容传承红色革命基因;通过保存古村落风貌、保留民居元素,串联各红色革命遗址点,对红色村落进行整体片区修复;通过美化乡村环境,引入红色产业,发展振兴乡村。

  20多年来,朱雪梅团队不断发展壮大,已先后吸纳2000多名成员。同时,还通过举办“筑觉杯”学生设计竞赛等方式扩大影响,吸纳年轻人加入到对中国传统建筑的传承和创新中来。