即时新闻

广州社区居家养老服务综合示范平台上月试运营——

给223名困难老人送上“大礼包”

来源:羊城晚报     2020年06月30日        版次:A08G    栏目:    作者:符畅、廖培金

    

  羊城晚报讯 记者符畅、通讯员廖培金报道:广州市社区居家养老服务综合示范平台已于今年5月开展试运营。羊城晚报记者了解到,该平台近日启动了“社区困难群众关爱支援公益服务行动”,向广州市低保低收入对象、特困人员、留守老年人、孤寡老人、困境儿童、贫困重度残疾人等困难群体,提供“安心包”(家居环境消毒)“放心包”(居家清洁与照护)“健康包”(康复理疗)及“暖心包”(线上义诊、线上营养及护理咨询、线上心理慰藉)等服务。

  据介绍,本次公益服务行动覆盖全市11个区,将为223名困难群众送出238个服务包,通过平台联合市慈善会、市志愿者协会相关社会组织,整合康复治疗师、护士、护理员、社工、心理咨询师等各方专业资源,以上门或线上服务的形式,为困难群众提供专业、贴心的服务。

  

  “放心包”

  提供家居清洁服务

  

  张伯是一位独居老人,主要收入来自政府救济补助,目前独自居住在3楼的一间20平方米的老旧出租房里。由于身体健康状况欠佳、房间又狭小局促,他对房间的清洁整理常常感到力不从心。

  了解到市社区服务中心依托广州市社区居家养老服务综合示范平台开展“社区困难群众关爱支援公益服务行动”后,张伯所在的区民政局和社区为其申请了“放心包”和“暖心包”服务,将可以免费享受两次上门居家清洁服务和不限次数的心理慰藉服务。

  其中,“放心包”是此次公益活动需求最大的一项服务,通过提供家居环境清洁、大件物品洗涤以及个人护理服务,为服务对象提供干净整洁的居家生活环境,让困难群众住得放心。

  “他们帮我清洁之后,房间干净整洁了许多!平时可以说话的人不多,以后如果感觉寂寞的时候,也多了个渠道可以找人说说话、诉诉苦,真的很感谢政府和社会各界对我们老人的关心!”张伯说道。

  

  “安心包”

  提供家居消毒服务

  

  在疫情防控的特殊时期,保持家居环境的安全对于老百姓来说显得无比重要,也是此次公益服务行动中需求比较大的一项服务。

  广州市社区居家养老服务综合示范平台紧密集合困难群众的实际需求,重点推出“安心包”服务,上门为困难群众提供家居环境消毒服务,专业消毒人员通过擦拭消毒、喷雾消毒和空间消毒三种方式,对困难群众室内常接触的门窗把手、地面、墙面以及室内空间进行全面彻底消毒,为困难群众打造安全绿色的居家室内生活空间,让困难群众住得安心。

  

  “健康包”

  提供康复护理服务

  

  对于常年患病特别是行动不便需要长期护理的老年人或重度残疾人来说,若在家就能享受到专业康复护理服务将大大减轻他们的负担。此次共有62名困难群众申请了“健康包”服务,专业康复治疗师、护士将上门为帕金森/失智症/中风患者、肿瘤康复患者、术后患者等不同困难群众提供基础照护、康复训练、伤口护理、压疮护理、营养调理等综合护理。