即时新闻

精准扶贫交出满意答卷

广州文旅帮扶梅州两村摘“贫困帽子”

来源:羊城晚报     2020年06月30日        版次:A07    栏目:    作者:黄宙辉、杨华

     美丽的太平村——绿水青山就是金山银山

     今年又会是一个丰收年

     村民正在观看由广州市文化广电旅游局赠送的流动数字放映机放映的《红海行动》

     黄福村福全小学学生在广州市文化广电旅游局捐建的村图书室看书学习

  文/黄宙辉  通讯员 杨华  图/广州市文化广电旅游局提供


  4年前,太平村共有相对贫困户30户、贫困人口77人,黄福村共有相对贫困户56户、贫困人口190人;4年后,这两条村顺利退出省定贫困村行列,全村贫困户、贫困人口全部实现脱贫。

  这4年多来,广州市文化广电旅游局对口帮扶梅州市梅江区西阳镇太平村、五华县岐岭镇黄福村,实施产业扶助、文旅帮扶等措施,通过贫困村民的共同努力,交出了一份含金量颇高的精准扶贫、精准脱贫答卷。

  

  太平村:打造一村一品产业扶贫品牌  

  

  硬底化的村路、绿油油的大棚蔬菜基地、房顶安装的太阳能光伏、功能齐备的村文化旅游中心广场……走进西阳镇太平村,一片欣欣向荣的景象跃入人们的视野。这得益于对口帮扶单位广州市文化广电旅游局的扶持。

  2016年,帮扶单位驻村扶贫工作队来到太平村时,面对的贫困现状是:建档立卡贫困户为30户、贫困人口为77人,贫困户年均收入只有4000元左右。如何帮助贫困户精准脱贫,是驻村扶贫工作队亟待解决的问题。

  以“公司+基地+农户”形式,打造一村一品产业扶贫品牌,为村里贫困户带来了脱贫的希望。2019年,帮扶单位引进梅州市强惠农业发展有限公司,流转太平村100多亩农田,建造大棚蔬菜基地,签订农产品购销协议,对贫困户的农产品进行收购,建立完善的产供销链条,增加贫困户就业机会。

  “蔬菜基地就在村里,我在这里干活一个月约有3000元收入,挺满意的。”太平村贫困户李月清由衷地说。自从丈夫病逝后,她仅靠打工常常入不敷出。如今,梅州市强惠农业发展有限公司入驻太平村发展蔬菜产业,为贫困户提供了家门口务工的机会,让他们走上了增收致富的路子。

  此外,帮扶单位还帮助贫困户申请小额贷款在自家房顶安装太阳能光伏发电。目前,有11户贫困户安装了太阳能光伏,已并网发电,每年可为每户贫困户增收5000余元。据统计,广州市文化广电旅游局帮扶太平村以来,统筹帮扶资金118万元入股西阳镇经济联合总社,统筹广州市帮扶资金80万元入股鸣绣谷家庭农场,统筹50万元发展太阳能光伏发电项目,每年收益20.5万元给贫困户家庭分红。

  值得一提的是,帮扶单位发挥旅游扶贫投入少、产值多的优势,投入资金打造太平村“鸣绣谷休闲农庄”旅游品牌,建设标准的旅游厕所、停车场和餐饮服务设施,帮助太平村培训多名旅游服务人才。现在,“鸣绣谷休闲农庄”每年可为村获得纯收入8万余元。

  广州市文化广电旅游局驻太平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王永强告诉记者,如今,该村有劳动能力的贫困户年最低收入达1.2万元以上,最高7万至8万元。

  

  黄福村:帮扶实施6个产业项目为贫困户增收

  

  “文广旅局来扶贫,黄福村貌日变新,处处呈显新景点,走上时代新征程。文广旅局出大钱,村址栏室建完全,电脑影印帮添置,门口地坪变公园……”黄福村村民、老党员曾德明所作《新时代 新景点——颂“广州市文广旅局”扶贫》描述了该村脱贫后的巨变。

  岐岭镇黄福村有相对贫困户56户、贫困人口190人。2016年开展产业扶贫以来,广州市文化广电旅游局帮扶黄福村实施了6个产业帮扶项目。其中包括投资94.8万元与梅州市福悦农业发展有限公司合作了两个项目;投资40万元与五华县琴江新城开发建设投资有限公司合作;投资40万元与广东汉光超顺农业股份有限公司合作;投资52.2万元参与县级扶贫资产收益项目;投资长乐烧酒业100万元。黄福村原驻村工作队队长朱海东介绍,这6个项目实施后,每年纯收益可达18.7万元。

  据介绍,广州市文化广电旅游局于2017年、2018年投入94.8万元至梅州市福悦农业发展有限公司作为启动资金,按照“一村一品、一镇一业”方式发展产业扶贫项目。驻村工作队与村“两委”干部协助福悦公司集约了500多户村民的400多亩荒地种植南薯、香蕉、百香果等农产品;实行“企业+基地+农户”的扶贫模式进行收益分红,带动贫困户脱贫致富。

  自投资合作以来,福悦公司履行合约,一年两次返回本金和资产收益分红,同时面向贫困户和村民提供了80个工作岗位。目前,芭蕉芋种植面积扩至600亩,带动了贫困户和周边村民种植南薯。全村共有32户贫困户与福悦公司签订芭蕉芋收购合同。

  此外,经过帮扶,黄福村基础设施、公共服务和村容村貌得到很大的改善。2016年广州市文化广电旅游局帮扶黄福村以来,捐建和修缮了村文化中心广场、村委楼前小文化广场、村沥背文化广场、村文化活动中心、村健身广场以及村图书室、村卫生站、村公共厕所等公共设施;修建村路5条,其中硬底化4条,总长度1950米。

  

  市文广旅局:夯实党建之基助力脱贫攻坚  

  

  4年多来,在帮扶过程中,广州市文化广电旅游局夯实党建之基,助力脱贫攻坚。其帮扶措施包括:扶思想,补足村党员干部精神之“钙”;筑阵地,搭建村基层党组织活动“平台”;建制度,立起村基层组织建设“规矩”;强能力,练就村党支部抓党建、促扶贫“真本领”;转作风,拉紧党员干部与贫困群众的“情感纽带”。这些帮扶措施夯实了村党组织建设基础,提升了太平村、黄福村党支部带领群众脱贫致富能力。

  4年多来,该局坚持“真扶贫、扶真贫”,做到“三个到位”(局领导指导到位、驻村干部扶贫到位、机关党员干部结对帮扶到位),把帮扶工作做到实处。局领导到太平村、黄福村指导扶贫工作已成为常态。2016年帮扶以来,局主要领导9次到两村调研指导扶贫工作,分管扶贫工作局领导17次到村指导检查扶贫工作,其他局领导也分别赴村指导扶贫工作和慰问结对贫困户。驻村工作队经常深入工作一线、走村串户,了解脱贫情况,商讨脱贫办法,解决贫困户生活生产困难。局机关处级以上党员干部与两村86户贫困户进行了结对帮扶,并与贫困户签订了帮扶责任书、承诺书,形成了点对点、一帮一的帮扶工作机制。

  今年5月,广州市文化广电旅游局主要负责人赴梅州市开展文化旅游帮扶和精准扶贫精准脱贫工作调研,强调积极推进美丽乡村建设,开展村容村貌和环境卫生的整治,把太平村、黄福村建成“干净整洁村”和“美丽宜居村”。此外,发展好扶贫产业,变“输血”为“造血”,结合两村实际把帮扶产业做大、做强、做实和做出特色。