即时新闻

“七大招”帮助“真扶贫、真脱贫”

来源:羊城晚报     2020年06月30日        版次:A07    栏目:扶贫招式    作者:黄宙辉、杨华

    

  2019年,广州市文化广电旅游局贯彻落实“扶真贫、真扶贫、真脱贫”扶贫思想,通过实施“七大招数”,确保了太平村、黄福村贫困户和贫困人口稳定脱贫。

  

  第一招:抓好产业脱贫

  

  太平村以“公司+基地+农户”形式,引进梅州市强惠农业发展有限公司,流转贫困户100多亩农田,建造大棚蔬菜基地,与贫困户签订用地、务工和农产品购销协议,增加了贫困户就业机会。

  黄福村推进贫困户与梅州市福悦农业发展有限公司(以下简称福悦公司)合作,以“公司+合作社+基地+贫困户”的经营形式,通过贫困户到种植基地务工,提高了贫困户的参与度和受益度。该村现有32户有劳动能力贫困户与福悦公司签订了合同。

  

  第二招:采用“以奖代补”方式

  

  实施一户一策,鼓励有劳动能力的贫困户自费购买鸡、猪、牛、鱼苗,养殖一定时间后,经过镇、村干部、扶贫工作队验收合格,按照一定奖补标准予以奖补。

  2019年、2020年,黄福村分两批向有劳动能力的贫困户发放奖补资金约18万元,为有劳动能力贫困户每户增加经济收入8000多元。此招有效地激发了贫困户自主发展实现脱贫的积极性。

  

  第三招:用好“小额贷款”政策

  

  积极为符合贷款条件的贫困户申请小额信用贷款。太平村为11户贫困户申请小额贷款,在自家房顶安装太阳能光伏发电,现每年可为每户贫困户增收5000余元;黄福村为3户贫困户申请小额贷款自主发展生产,每年每户可增收3000多元。此举有效地激发了贫困户脱贫致富的积极性。

  

  第四招:实施教育助学

  

  2018年,帮扶单位通过对黄福村入户调查核查,对22户贫困户在校学生40人进行了教育资助,共资助教育资金18880元。2016年以来,帮扶单位教育资助贫困户学生124人次,共计助学金52780元。

  

  第五招:开展实用技术培训

  

  结合黄福村、太平村贫困户实际和当地就业市场需求,帮扶单位开办就业技能短期培训班,让有劳动能力的贫困人员有一技之长。2016年帮扶以来,两村共开办8期培训班,培训人员200多人次,为贫困户脱贫致富提供了技能支撑。

  

  第六招:提高精准识别度

  

  帮扶单位严格按照“户有卡、村有册”要求,对贫困户相关信息和佐证材料认真进行了核实、补充、整理、归档。2018年以来,黄福村收集贫困户各类佐证材料和准确录入信息1500多条,太平村收集贫困户各类佐证材料和准确录入信息1100多条,有效提高了贫困户数据管理水平和扶贫脱贫的精准度。

  

  第七招:重要节日开展慰问活动 

  

  在重要节日,广州市文化广电旅游局领导都亲赴黄福村、太平村慰问贫困户。2016年以来,该局发给两村86户贫困户慰问金19.8万元,慰问品价值1.5万元,让贫困群众感受到党和政府的关怀和温暖。