即时新闻

[浦发银行]金融科技快车开到村门口

浦发银行广州分行助农村发展“破茧成蝶”

来源:羊城晚报     2020年06月30日        版次:T19    栏目:    作者:戴曼曼

    

  文/戴曼曼

  常言道:扶贫要扶本。扶持贫困,要从根本上解决脱贫问题。

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,同时也是“广东扶贫济困日”活动10周年。浦发银行广州分行积极响应党中央、省委及省政府新时期精准扶贫号召,全面贯彻落实监管部门及总行党委关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,把助力脱贫攻坚作为重要政治任务坚定不移地推进,通过强化产品创新、科技赋能不断延伸金融服务触角,持续深化普惠金融,摸索出内生式、可持续的精准扶贫模式,为决胜脱贫攻坚,实施乡村振兴战略,确保如期实现全面建成小康社会目标贡献“浦发方案”。

  

  为经营贷款者“量体裁衣” 为农村电商注入“血液”

  

  张岱在《历书眼序》:诹日者与推命者必相辅而行,而后两者之说始得无蔽。

  这说的恰恰是金融与电商的产业融合,它们相辅相成,息息相关。在新时期下扎根广袤的农村大地,不断向纵深发展,将成就农村普惠金融与农村电商产业。

  诚然,现在越来越多的电商企业在个人经营贷款的需求主体、资金用途逐渐呈现多元化、大额化特点,“金融活水”无疑是他们的迫切需求,但贷款难、贷款贵、贷款繁的问题一直没有得到完全解决。

  作为银行扶持中小微企业的“稳定器”和“加速器”,金融科技是解决小微企业融资难题的重要途径。为进一步解决农村电商发展难题,促进小微电商企业健康发展,浦发银行联合阿里巴巴集团推出“天猫优品贷”个人经营性贷款,最高额度100万元,具备期限灵活、纯信用及线上化等特点,以满足其促销备货、运营推广及资金周转等生产经营活动需求,为急需资金的个人经营贷款者“量体裁衣”,创造出了实用的金融服务模式,从而进一步挖掘农村电商潜力,提高城乡双向流通效率,扩大农村消费,助力乡村振兴。

  截至发稿日,浦发银行已成功为全国乡县区域的超过800名乡村淘宝门店企业主提供普惠金融贷款,累计笔数超过3万,总金额超过2亿元,主要覆盖广东、四川、河南及湖南等24个省份。

  

  扶贫助农化民忧  雪中送炭暖人心

  

  疫情防控时期,城乡交通运输受阻、人口流动减缓,受疫情影响,全国多地农产品出现滞销,在广东重要的“菜篮子”基地、农业大市茂名高州,农产品“烂在农田里”的情景令人揪心。

  一方有难,八方支援。就在农户为果蔬菜品卖不出去而发愁时,另一边,在各大城市,新鲜蔬菜时常供不应求,人们反而担心菜价上涨。于是,浦发银行广州分行在总行统一部署下,各部门协同,与中国邮政共同发起“齐心抗疫·共克时艰”爱心助农活动,通过数字化手段和线上端口打通“菜篮子”产品销售渠道,在特殊时期为供需两端搭建一座桥梁,为“粤字号”农产品“出山”助一臂之力。

  在各方联动快速推进下,浦发银行与中国邮政仅在一周内就完成了平台建设、渠道对接及商品上架等环节,畅通了“粤字号”优质农产品“出山通道”。据介绍,自2020年2月18日爱心助农活动上线以来,陆续上架了潮州柑、番石榴、人参果、红薯、糯米蕉等产品,平台销售量超过16万斤、金额超过100万元。通过多渠道发力、构建多种销售场景、提供丰富的产品选择,将网络、科技、金融等先进生产要素融入到农产品融资、交易及流通等诸多环节,从而构造完善的农业生态链条,实现贫困地区的“造血”式脱贫。

  

  帮贫扶智精准扶贫  产销结合实力助农

  

  为了助力扶贫攻坚,近年来浦发银行广州分行辖属佛山分行走进扶贫一线,开展扶贫扶志扶智活动,践行“扶贫先扶志,扶贫必扶智”精神。其间,采取多种举措支持佛山对口帮扶的四川凉山、广东湛江、云浮等地,为助力高质量实现脱贫攻坚目标奉献爱心、贡献力量。

  扶贫先扶智,教育扶贫须从娃娃抓起。位于云浮市郁南县南江口镇的河塱小学学校条件较为简陋,缺乏活动设施和场地。得知情况后,浦发银行佛山分行党员、团员、志愿者立即前往河塱小学开展扶贫扶志扶智活动,向该小学捐赠了画笔套装、热水壶和电风扇等物资,孩子们欣喜不已。

  一个篱笆三根桩,一个好汉三个帮。为了支持河塱村用好产业扶贫项目,浦发银行佛山分行联动佛山市自然资源局帮助当地农户销售农产品的同时,开展送金融知识到村等活动,识别电信诈骗和非法集资,保护当地群众财产安全,降低被骗风险,巩固好扶贫成果,让脱贫人群不至于因各种电信和金融诈骗返贫;为助力四川省凉山彝族自治州产业扶贫,浦发银行佛山分行与某生物科技(广东)有限公司在企业日常经营生产以及贸易结算等方面形成初步合作意向,同时帮助该企业推广和采购了“苦荞”扶贫产品140盒。值得一提的是,浦发银行佛山分行还动员全体员工主动参与扶贫点番薯购买活动,集中采购390斤番薯,为湛江市遂溪县港门村脱贫致富,帮扶推广优质高品番薯种植项目。

  扶贫济困,始于心、践于行。从2010年开始,每年的6月30日是广东省的扶贫济困日。在这十年间,浦发银行广州分行始终将扶贫济困作为履行企业社会责任的重要内容,进一步发挥金融专长优势,运用金融科技将普惠金融和扶贫进行有效连接,扎根一线聆听南粤大地心跳,以更强的决心、更大的力度、更实的举措谱写责任与担当,为决战脱贫攻坚、深入实施乡村振兴战略以及达成全面小康社会奋力书写“浦发答卷”。