即时新闻

中国经济上演“V”字反弹,物价、就业、收入未来怎么走?国家统计局解析

一起读懂中国经济这个V

来源:羊城晚报     2020年07月17日        版次:A03    栏目:    作者:陈泽云、王莉

    

  羊城晚报记者  陈泽云 王莉

  

  16日,国家统计局对外发布了2020年上半年国民经济运行情况。上半年我国经济先降后升,二季度经济增长由负转正,主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏,基本民生保障有力,市场预期总体向好。从上半年来看,规模以上工业增加值、服务业增加值、社会零售品销售额等多数指标处于回升改善或者降幅收窄的态势。

  中国经济上演“V”字反弹,将如何影响物价、就业和居民的“钱袋子”呢?国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华对此作出解读。

  

  物价走势:“菜篮子”“米袋子”供应有保障

  

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华介绍,上半年,全国居民消费价格(CPI)同比上涨3.8%,涨幅比一季度回落1.1个百分点。

  “上半年物价整体保持平稳态势,呈逐月波动下行,其中,6月份同比涨幅2.5%,处于温和上涨区间,可以说是各方面保供稳价政策见效了。”刘爱华指出。

  近段时间的洪涝灾害叠加疫情影响,会如何影响下半年CPI走势?刘爱华表示,食品价格短期会出现一定的波动,但整体上稳中有降的态势不会保持改变。

  “上半年物价上涨是结构性的,主要还是受食品价格推动,上半年3.8%的同比涨幅中,食品价格上涨贡献了八成。”刘爱华表示,食品价格是决定下半年物价走势的主要因素。

  下半年CPI怎么走?从粮食价格来看,今年全国夏粮产量增产,同比增长了0.9%,产量创历史新高,“粮食价格不具备大幅上涨的基础,稳住了物价基本盘。”

  从猪肉价格来看,二季度末,生猪存栏33996万头,比一季度末增长5.8%;其中,能繁殖母猪存栏3629万头,同比增长5.4%,比一季度末增长7.3%。

  近期洪涝灾害对物价的影响主要体现在鲜菜价格上。在6月份的CPI中,鲜菜的价格环比、同比都出现了由负转正现象。洪涝灾害对部分地方的鲜菜生产、贮运都造成了影响,对鲜菜的短期供给可能造成比较大的影响,甚至局部地区会表现比较突出。但洪涝灾害是一个短期因素,而且鲜菜的供给周期比较短,加上政策的跨区调运等,鲜菜的短期波动不会对半年走势造成影响。

  “下半年食品价格尽管短期可能局部出现一定的波动,但总体上稳中有降的态势不会发生改变,整个物价态势会继续保持平稳。”刘爱华指出。

  

  就业保障:新增就业已完成全年目标6成

  

  数据显示,上半年,全国城镇新增就业人员564万人,完成全年目标任务的62.7%。

  6月份,全国城镇调查失业率为5.7%,比5月份下降0.2个百分点;其中25-59岁群体人口调查失业率为5.2%,低于全国城镇调查失业率0.5个百分点,比5月份下降0.2个百分点。31个大城市城镇调查失业率为5.8%,比5月份下降0.1个百分点。全国企业就业人员周平均工作时间为46.8小时。二季度末,农村外出务工劳动力总量达17752万人。

  今年以来,围绕稳就业、保民生,各级政策采取了强有力的措施,就业优先政策全面强化,这些政策在今年上半年确实取得了积极成效。刘爱华介绍,从今年上半年全国城镇调查失业率的走势看,是逐步下降的态势,但受新冠肺炎疫情冲击的影响,今年的就业压力仍然较大,其中,大学生失业率创同期新高,劳动力调查数据显示,6月份全国20-24岁大专及以上人员,主要是新毕业大学生,调查失业率达到19.3%,比5月份上升2.1个百分点,比上年同期上升3.9个百分点。

  刘爱华表示,下半年将全面强化就业优先政策,千方百计稳定和扩大就业。首先,要稳住市场主体,落实好减税降费、减免社保费用房屋租金等政策,帮助市场主体渡过难关,稳住就业的基本盘;其次,要促进高校毕业生的市场化、社会化就业,通过增加研究生招生规模等措施,来更好地解决高校毕业生就业问题;最后,加强就业帮扶,鼓励新业态就业和灵活就业,带动更多农村劳动力就地就近就业。

  

  居民收入:人均收入比2010年翻一番目标可实现

  

  上半年,全国居民人均可支配收入15666元,同比名义增长2.4%,增速比一季度加快1.6个百分点;扣除价格因素实际下降1.3%,降幅收窄2.6个百分点。全国居民人均可支配收入中位数13347元,同比名义增长0.5%。

  2020年是全面建成小康社会重要一年,中国是否有信心实现城乡居民人均收入比2010年翻一番的大目标?对此,刘爱华表示今年同时是“十三五”规划的收官之年, “十三五”规划中也包括了全面建成小康社会目标的主要内容。“经过努力,‘十三五’规划中提出的量化指标绝大部分都可以超额完成或者全面完成。比如GDP、城乡居民收入翻番的目标目前已接近达到目标。”刘爱华表示。

  刘爱华表示,截至2019年末,全国农村贫困人口剩余551万人,贫困发生率降到0.6%,这些脱贫攻坚的目标人群是难中之难,是最难啃的“硬骨头”。突如其来的新冠肺炎疫情对贫困地区的农民收入、农民外出务工,包括农产品的销售都造成了一定的困难和挑战,所以,必须要按照既定部署坚持现行的目标标准不动摇,采取有力措施,坚决打赢脱贫攻坚战。

  “总体来说,目前已经奠定了全面建成小康社会的决定性基础,只要落实好各项部署安排和政策措施,全面建成小康社会的目标就一定会如期实现。” 刘爱华指出。