即时新闻

央企收入和利润 6月份同步正增长

来源:羊城晚报     2020年07月17日        版次:A03    栏目:相关新闻    作者:王莉

    

  羊城晚报讯 驻京记者王莉报道:16日,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上介绍,中央企业6月份当月收入和利润同步实现正增长。

  据统计,上半年中央企业累计实现营业收入13.4万亿元,同比下降7.8%,降幅较一季度收窄4个百分点,收入降幅已连续3个月收窄。6月份当月实现营业收入2.9万亿元,同比增长0.6%,多数企业已经恢复或超过同期水平。

  净利润方面,上半年中央企业累计实现净利润4385.5亿元,同比下降37.7%,降幅较一季度收窄21.1个百分点,较1-5月收窄12.6个百分点。6月当月实现净利润1664.8亿元,较5月份增加646.3亿元,同比增长5%,今年以来首次实现月度净利润正增长。

  彭华岗认为,央企“期中考”成绩不俗,一方面得益于全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,二季度宏观经济主要指标明显改善;另一方面,也源自中央企业在拓市场、抓生产、控成本、稳投资等方面作出的巨大努力。例如上半年,中央企业完成固定资产投资1万亿元,同比增长7.2%,增速较1-5月加快5.9个百分点。

  此外,中央企业坚决执行国家降电价、降气价、降资费、降路费、降房租政策,上半年累计降低全社会运行成本超过1200亿元,为全力帮助中小企业战疫情、缩成本、渡难关,作出了积极的贡献。“这1200亿元,其中两家电网企业合计降低用户成本540亿元,三家通信企业贯彻提出降费等要求让利420亿元。另外,三家石油石化企业降低下游企业用能成本180亿元。此外,通过主动为小微企业降本减负,累计减免租金也超过40亿元。”彭华岗称。

  不过,中央企业面临的困难压力同样不容忽视。实现全年目标,如何跑好2020年改革发展“下半程”?

  彭华岗表示,国资委下半年将采取措施推动央企效益持续快速增长。一是扎实推动中央企业经营发展稳增长,二是全面实施国企改革三年行动,三是全力推动中央企业科技创新,四是积极推进国有资本布局优化和结构调整,五是认真抓好重大风险防范化解。