即时新闻

温氏“造血式”精准扶贫 四年帮助近十万人脱贫

为贫困人口“量身定做”产业扶贫项目,2016-2019年累计开展产业脱贫项目达2862个

来源:羊城晚报     2020年07月29日        版次:A06    栏目:    作者:陈强、马勇

     温氏集团技术员指导养殖户自动喂鸡 受访者供图

     脱贫的姚茂辉夫妇笑了 受访者供图


  文/羊城晚报记者 陈强 马勇

  

  今年6月30日,2020年“广东扶贫济困日”活动在广州举行,温氏食品集团股份有限公司(下简称“温氏股份”)举牌认捐1200万元,并获得2019年度广东扶贫济困红棉杯金杯,这是温氏股份连续第4年捧回广东扶贫济困红棉杯金杯。

  作为农牧食品龙头企业,温氏股份把参与精准扶贫视为应尽之义、必做之事,充分发挥“公司+农户(家庭农场)”温氏模式的优势,2016-2019年累计开展2862个产业脱贫项目,累计帮助98508名建档立卡贫困人口脱贫。

  

  “定制式”扶贫

  

  7月14日,记者走进温氏股份位于云浮市新兴县的红光云秋洞养殖小区,相比室外37摄氏度高温,鸡舍内28摄氏度的温度显得格外凉爽。负责管理该养殖小区的新大地禽畜有限公司技术员(温氏股份下属子公司)曾祥鉴告诉记者,养殖小区配备环控系统和自动化设备,喂料、清粪、饮水、温度全部自动化控制。

  据曾祥鉴介绍,该养殖小区占地32亩,7栋双层鸡舍单批存栏肉鸡24万羽,是新兴县首个政企合作的扶贫养殖小区,由新兴县政府成立的扶贫开发投资平台公司牵头并统筹扶贫资金建设,硬件设施配置完备后,由温氏股份下属分公司——新兴县新大地禽畜有限公司负责运营,每年会有固定收益分发到贫困户手中。

  云秋洞扶贫产业养殖小区,是温氏股份助力精准扶贫的一个缩影。据了解,针对贫困农户缺资金、缺劳动力、缺技术等不同问题,温氏股份提供了多种“定制式”扶贫模式,包括自建自营、承包、合股等多种模式,助力贫困户“造血”,达到短期增收、中期脱贫、长期致富的目的。

  数据显示,去年,温氏股份精准扶贫总体投入资金达到3.31亿元,帮助41845名建档立卡贫困人口实现了脱贫。以养猪业为例,去年就开展产业发展脱贫项目769个,带动了贫困人口获得养殖收益7221.48万元,交出了靓丽的扶贫成绩单。

  

  扶志又扶智

  

  “很多人都过来帮扶我们,我们的生活逐渐在改变,现在我们更有信心、干劲,要把鸡养殖好,让自己的收入多一点。”近日,河源市连平县油溪镇富乐村贫困户黄志辉领到裕民养殖场2019年下半年分红后兴奋地说,打算把家里的旧三轮车换成一辆二手小轿车。

  2016年,富乐村结合本村养鸡产业的传统优势,采用“温氏股份+村集体+养鸡大户+贫困户劳力分成和资金投资收益”的方式,建设裕民养殖场,带动贫困户增收脱贫,即村集体(养殖基地)雇用贫困户作为养殖工人,使贫困户获得投资分红和务工工资收入。

  河源市温氏禽畜有限公司忠信分公司收到富乐村扶贫项目的合作意向后,立即积极配合富乐村村委会、对口帮扶工作组建设精准扶贫养殖小区(裕民养殖场)。扶志又扶智,公司提供鸡舍建设标准,派专人跟踪建设工作,同时组织培训,向贫困务工人员输送养殖技术。

  截止2019年12月,裕民养殖场共出栏肉鸡21批、共25万多羽,获得养殖总收入112.03万元;富乐村委会按投资协议向投资养殖场贫困户发放分红款31万余元,同时增加村集体经济收入92.57万元,并为本村6名贫困户提供了就业岗位。

  据了解,温氏股份通过兴建一体化养猪公司和育种基地等方式,创新升级劳动雇佣的扶贫模式,2016年至2019年已累计为2781名建档立卡贫困户提供就业岗位,让贫困户逐渐蜕变为“懂技术、懂管理,善经营、有文化”的新型职业农民。

  

  争当乡村振兴排头兵

  

  陶建初是广东省英德市人,与温氏股份合作养猪之前,他曾外出打拼多年,卖过河粉、做过司机、承包土地种过西瓜,尝试过大大小小的各种创业项目,但都不太理想,家里住的还是砖瓦房。看到村里人与温氏股份合作养猪后纷纷买车买房,他也萌生了养猪的想法。后来,在外甥的支持下,他向亲朋好友筹措资金,决定返乡与温氏合作养猪创业。

  让他喜出望外的是,第一批饲养的肉猪获得养猪收益约14万元,收益远超预期。之后,他又对传统猪舍进行扩建,新建高效化栏舍,2栋养猪栏舍的饲养规模达到1700头/批。“只要养好猪,过上小康生活不是问题。”截至2019年,他已获得养殖收益170余万元。养猪致富,让他建了房、买了车,生活过得有滋有味。

  近年来,温氏运用“公益帮扶+产业振兴”的方式,为陶建初这样的外出务工人员提供就业或创业的平台和机会。陶建初们可享受公司提供的从种猪种鸡、饲料疫苗到养殖场规划和技术培训为一体的一站式服务支撑平台带来的便利,合作者只需负责鸡猪的养殖现场管理,便可获得稳定合理的收益。

  依托温氏模式,吸引外出务工人员返乡创业就业,可助力解决当前农村地区缺乏青壮年劳动力与社区空心化问题。随着精准扶贫项目经验的累积与合作网络的拓宽,温氏股份在精准扶贫模式上逐步向乡村振兴迭代,积极推动三产融合,携手各地方政府发展现代化高效养殖小区,夯实养殖业产业基础,为乡村振兴打造良好的产业根基。

  

  【品牌故事】

  

  具有“齐创共享”文化基因的温氏

  

  在温氏股份设于总部办公大楼的温氏文化展馆里,有一个区域用雕像塑造当年“七户八股”会议的模拟现场,真实地还原了1983年温北英组织七户八名村民开会,凑了8000元形成了八股,合作成立新兴县簕竹畜牧联营公司,带领乡亲们一起合作养鸡实现共同致富。

  原来,温北英心中一直藏着一颗“大同世界”的种子,希望农民可以生活得更好。“七户八股”的合作养鸡,从一开始就确定了股份制合作的模式,提出同工、同酬、同食的合作原则,极大地调动了参与各方的生产积极性,为紧密型“公司+农户”这一温氏模式奠定基础。

  可以说,温氏从创立之初,就确立了“齐创共享”这一核心文化理念,通过齐创共享机制把企业做大做强。1990年,温氏就开始印制内部“股票”,本着“风险共担、利益共享”的原则,向员工开放购买,从而实现了全员股份制。

  正是秉承“齐创共享”的企业文化理念,温氏股份把合作伙伴、股东、员工都凝聚了起来。齐创共享型的企业文化驱动,与“公司+农户(家庭农场)”合作模式驱动、产学研相结合的科技创新体系技术驱动以及资本助力打造产业链生态圈的资本驱动,并列为公司四大驱动力。

  “齐创共享”理念,已经成为温氏股份的文化基因。也正是这一文化基因,让温氏股份把助力脱贫攻坚视为理所应当之举,发挥“公司+农户(家庭农场)”温氏模式的优势,短短4年就带领近10万名建档立卡贫困户脱贫。

  

  【记者手记】

  

  “造血式”精准扶贫

  

  贵州省玉屏侗族自治县朱家场镇鱼塘村的姚茂辉,由于养育了4名小孩,家庭人口多、劳动力少、没有固定收入,2014年被列为精准扶贫对象。不过,自从2016年加入温氏股份合作农户大家庭后,他的生活彻底改变了。他由衷地说道:“遇见温氏,我赢了。”

  2017年9月,与温氏股份合作养殖第二批肉猪后,姚茂辉主动提出申请摘掉“贫困帽”。姚茂辉说:“只要养好猪,我余下日子肯定过得很好。”如今,年过六旬的姚茂辉成为养猪能手,去年还清了所有的贷款和借款,对未来美好的生活充满了信心。

  据统计,温氏股份2016年至2019年已累计为包括姚茂辉在内的98508名建档立卡贫困人口脱贫。温氏股份过去4年累计投入的精准扶贫资金达6.60亿元,累计开展产业脱贫项目2862个,通过产业扶贫实现“造血式”精准扶贫,带动贫困户长效稳定脱贫。