即时新闻

第3号台风或生成

广东沿海地区风大雨大

来源:羊城晚报     2020年08月01日        版次:A01G    栏目:    作者:梁怿韬

    

  羊城晚报讯 记者梁怿韬报道:据中央气象台消息,8月1日9时位于南海的热带低压距海南省三亚市东偏南方向约165公里,中心附近最大风力7级15米/秒,预计将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大。该系统有可能发展为今年第3号台风,并将于8月1日中午前后登陆或擦过海南岛南部一带沿海(15-18米/秒,热带低压或热带风暴级),1日晚上移入北部湾海面,然后逐渐趋向越南北部。

  按目前预测路径,该热带低压登陆广东的可能性不大,但未来一段时间预计会给广东沿海地区带来较大降雨,其中,台山西部至吴川一带有100-120毫米大暴雨,陆丰至雷州沿海地区有50-99.9毫米的暴雨。8月1日14时至2日14时,广东中西部偏南地区局地将有8-10级雷暴大风或冰雹天气。

  截至8月1日9时43分,珠江口西部沿海地区已有14个市县区发出台风蓝色预警,全省有13个市县区发出台风白色预警。困扰广东多日的高温已缓解,仅大埔一地仍发出高温橙色预警。