即时新闻

刚提议推迟大选 特朗普随即改口

来源:羊城晚报     2020年08月01日        版次:A05G    栏目:    作者:

    

  美国总统唐纳德·特朗普7月30日提出推迟今年11月3日总统选举的可能,随后又改口,强调他只想让大家关注所谓的邮寄投票弊端。

  特朗普作此提议的时机引发媒体猜测,推断他可能想转移公众对二季度经济数据的注意力,并营造于己有利的舆论争取选民支持。

  特朗普当天早晨在社交媒体推特上称,如果2020年总统选举全部采用邮寄投票,将是美国历史上“最不准确、最具欺骗性的”大选,“将让美国极其难堪。(要不)推迟选举,直至人们能恰当、安全地投票时再举行”?

  这一提议很快招致民主党乃至共和党国会领导层反对。美国联邦法律规定,每4年在11月第一个周一的翌日举行总统选举。若想修改日期,须经国会重新立法。

  美联社报道,遭遇舆论反弹后特朗普似乎有意改口,在当天下午的抗疫例行发布会上暗示,他其实是想让大家关注邮寄投票可能导致的选举舞弊。特朗普说,他不想看到选举改期,但也“不想看到一场欺诈选举……不想等上3个月结果发现选票都不见了,而选举毫无意义”。

  受新冠疫情影响,预期今年美国总统选举将出现大量邮寄选票和缺席选票。特朗普先前多次质疑邮寄投票,认为那将导致大量选举欺诈情况,且会产生对共和党不利的选举结果。不过多家媒体报道,这些指认缺乏证据支撑。

  英国天空新闻频道报道,就在特朗普发推文前大约15分钟,美国今年二季度经济数据公布,显示实际国内生产总值(GDP)按年率计算下滑32.9%,创1947年有记录以来最大降幅。

  美国知名历史学家迈克尔·贝施洛斯指出,美国历史上从未有哪名总统成功推动选举改期,“即便在内战和第二次世界大战期间也没有”。天空新闻频道推断,特朗普应已认识到这一点,因把连任希望寄托在经济强劲之上,他“宁愿大家谈论美国民众面临的经济绝望以外的任何事”。海洋(新华社特稿)