即时新闻

“大巴黎”成就四冠王

来源:羊城晚报     2020年08月01日        版次:A06G    栏目:法国联赛杯·今晨    作者:刘毅

    

  羊城晚报今晨消息 记者刘毅报道:法国联赛杯决赛今晨上演,巴黎圣日耳曼与里昂在120分钟内互交白卷,“大巴黎”经点球决胜以6比5捧杯,成为法甲、法国杯、法国联赛杯、法国超级杯的“四冠王”。

  法兰西大球场可以容纳8万人,本场比赛只允许3500名球迷进场。本赛季结束后,法国联赛杯停办,因此是“大巴黎”成为“五冠王”的最后一次机会,他们将于8月13日在欧冠1/4决赛迎战意甲劲旅亚特兰大。

  “大巴黎”中场核心、意大利国脚维拉蒂赛后表示:“这场比赛很艰苦,但捧起奖杯的感觉非常美妙,我们可以欢庆胜利。明天开始为另一场重要比赛做准备。”

  扑点球,门神立大功

  门神纳瓦斯成为“大巴黎”获胜的功臣,他在点球大战第六轮扑出特劳雷的点球,然后由萨拉维亚为“大巴黎”罚进制胜点球。前五轮点球大战,纳瓦斯多次扑救判断正确,虽然没能扑出,但给对手带来的压力越来越大。到第6轮,特劳雷终于扛不住压力。

  姆巴佩因伤缺阵,戴着口罩在看台上观战。“大巴黎”主帅图赫尔今晨派出南美三叉戟——内马尔、迪马利亚、伊卡尔迪联袂登场。内马尔和迪马利亚表现活跃,但中锋伊卡尔迪表现不佳。第58分钟,图赫尔用边锋萨拉维亚换下伊卡尔迪,内马尔被勉为其难顶到中锋位置。中锋卡瓦尼与“大巴黎”的合同已在6月30日到期,双方没有达成续签短合同的协议。虽然卡瓦尼常被称为“吐饼之王”,但现在“大巴黎”应该有点想念这位赋闲在家的射手。

  法甲因疫情早早宣布提前结束本赛季,“大巴黎”将近4个半月没有正式比赛可踢。3月5日,“大巴黎”在法国杯半决赛以5比1大胜里昂,姆巴佩上演帽子戏法。3月12日,“大巴黎”在欧冠1/8决赛次回合主场以2比0完胜多特蒙德,并以总比分3比2完成逆转,内马尔和左后卫贝尔纳特各入一球,姆巴佩因身体不适替补出场。

  此后“大巴黎”休整了近4个半月,近期开始用热身赛寻找状态。7月25日,“大巴黎”迎来久违的正式比赛,在法国杯决赛以1比0小胜圣埃蒂安,姆巴佩射门被扑出,内马尔补射攻入全场唯一进球。内马尔进球后不久,姆巴佩被圣埃蒂安队长佩兰铲伤右脚踝,这位法国天才前锋今晨无法参赛。

  今晨的比赛,“大巴黎”锻炼了打硬仗的能力,可继续有球员受伤。伊卡尔迪、司职中卫的队长席尔瓦、边后卫库尔扎瓦都因腿部肌肉不适而被换下。

  战里昂,尤文得小心

  里昂今晨表现出法甲传统豪门的底蕴:在射门次数上以15比11领先。

  8月8日,里昂将在欧冠1/8决赛次回合客场挑战尤文图斯,里昂首回合在主场以1比0小胜。里昂上一场正式比赛是3月9日的法甲联赛,距今将近5个月。全队结束休假后,7月初开始利用热身赛寻找状态,今晨迎来久违的正式比赛。

  尤文是意甲九连冠得主,里昂本赛季只获得法甲第七名,反差看上去有点大。尤文上赛季实现意甲八连冠,正是打破里昂保持的欧洲五大联赛七连冠的最长纪录。

  里昂主帅加西亚对意甲球队并不陌生,他曾在2013年7月到2016年1月执教意甲劲旅罗马。尤文在赛季收官阶段的状态并不理想,主要攻击手迪巴拉很可能无法参加对里昂的硬仗。

  里昂的状态有较大的不确定性,3月5日在法国杯半决赛以1比5惨败于“大巴黎”。如果里昂是那时的状态,尤文应可完成逆转;如果里昂是今晨的状态,尤文会面临一场苦战。