即时新闻

齐鲁德比青岛险胜

下轮将对阵广东队,福建队将对阵北京队

来源:羊城晚报     2020年08月01日        版次:A06G    栏目:CBA季后赛·焦点    作者:郝浩宇

    

  羊城晚报讯 记者郝浩宇报道:CBA季后赛首轮的前两场比赛昨晚结束,常规赛排名第12的福建队成功上演“下克上”好戏,以132比119战胜排名第五的广厦队;而青岛队则在齐鲁德比中以129比120击败山东队,福建队和青岛队晋级八强。

  季后赛上半区两场1/4对阵随之产生:常规赛冠军广东队迎战青岛队的挑战;而上演“黑12奇迹”的福建队将面对北京队。

  福建队在季后赛球队中排名最低,昨晚挑战广厦队占据场上主动,比赛节奏一直把控在其手中,主将王哲林和外援劳森发挥出色,让广厦队无计可施。

  首节两队平分秋色,福建队在次节凭借王哲林的内线优势逐渐打开缺口,半场结束时领先7分。广厦队虽在孙铭徽的带领下追赶比分,但在防守端实在无法阻挡福建队的进攻。第四节中段,福建队始终保持两位数的领先优势,广厦队的心态开始出现问题:希望通过全场紧逼获得球权,但福建队三传两倒就把球送到前场并轻松得分。

  广厦队主将孙铭徽如孤胆英雄,一个人挑起全队的进攻大梁,全场砍下45分、9次助攻,但还是没能帮助球队收获胜利。尽管孙铭徽超越林志杰,成为广厦队历史上单场得分最高的本土球员,而45分也是CBA现役本土球员在季后赛的第二高得分。不过如此豪华的数据仍让孙铭徽失落:“(输球)主要是因为没有限制住对方的重点人,在休赛期我会更加努力。”

  孙铭徽所说的“重点人”就是福建队的王哲林和劳森。王哲林几乎统治了内线,拿下了27分、13个篮板。劳森更是尽显超级外援的本色,几乎打满全场,拿到37分,还有17次助攻。

  齐鲁德比的战况则相当胶着。青岛队在常规赛排第八,山东队排第九,两队实力相当接近。两队昨晚奉献了一场精彩的较量,从始至终比分都没被拉开,青岛队凭借更高效的进攻和分散的火力点笑到了最后。

  尽管山东队的张庆鹏和巩汉林分别拿到37分和33分,但团队实力更胜一筹的青岛队还是获得胜利。全场比赛,青岛队共有7人得分上双,广东队在下轮面对青岛队时应注意对手火力点分散的特点。

  比赛结束后,39岁的老将张庆鹏在更衣室掩面而泣。他创造了职业生涯的季后赛得分新高,而这也很可能是他的最后一场CBA比赛。赛后,张庆鹏谈到退役的话题时表示:“我今后不会离开篮球,这是我的选择,希望大家给我点时间。”

  广东队主将易建联也在社交媒体上表示对张庆鹏的支持:“一种态度,在坎坷不平的20年生涯里面不曾改变,最后,变成了一种精神。我把这种精神看作是一种对篮球的尊重。”在参加过2008北京奥运会的中国男篮队员中,至今仍活跃在CBA赛场上的只剩下阿联、张庆鹏和孙悦。