即时新闻

2020年广东省征兵电视动员讲话

(2020年7月31日) 马兴瑞

来源:羊城晚报     2020年08月01日        版次:A02    栏目:    作者:

    

  同志们、青年朋友们:

  根据国务院、中央军委命令,今年我省征兵工作已经全面展开。省委、省政府、省军区号召全省广大适龄青年,响应祖国召唤、踊跃报名应征。

  习近平总书记深刻指出,巩固国防和强大军队是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。当今世界正经历百年未有之大变局,霸权主义、强权政治愈演愈烈,各种可以预料和难以预料的风险挑战正在增加。我国正处在由大向强发展的关键阶段,实现“两个一百年”奋斗目标,迫切需要广大有志青年投身军营,大力巩固国防和强大军队。我们要深入贯彻习近平强军思想,把经过严格挑选的优秀青年源源不断地输送到人民军队中去,为国防和军队现代化建设提供更有活力的新鲜血液,为铸牢中华民族的钢铁长城“添砖加瓦”。

  广东是红色沃土、兵员大省,历来有爱党爱国、崇军尚武的光荣传统,每年都有大批南粤优秀儿女矢志从军、接续荣光。无论是抗震防洪还是迎战非典、抗击新冠肺炎疫情,哪里有需要,哪里就有南粤儿女舍生忘死、冲锋在前的身影,用自己的实际行动诠释为党和人民冲锋陷阵的赤胆忠心。自古军营多俊才,军队是青年建功立业的广阔舞台。希望广大青年朋友们积极履行兵役义务,接受祖国挑选,担起保家卫国职责,到火热军营中历练人生、施展才华,把自己的青春热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,让青春更加精彩!希望广大家长积极动员子女踊跃应征,鼓励他们安心服役,让孩子在军队里淬炼成钢!

  青年朋友们,光荣入伍,党和政府始终是你们的坚强后盾。各地各有关部门要站在政治和全局的高度,高标准落实入伍优待政策,帮助解决应征青年家庭实际问题。要严把兵员质量关,严肃征兵纪律,严格审核把关,严守防疫、安全、廉洁底线,确保圆满完成征兵任务。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。衷心希望广东有更多的有志青年光荣入伍,为建设和保卫祖国建功立业,在实现中华民族伟大复兴的征程中书写绚烂无悔的青春篇章!