即时新闻

高优线上考生报考独立学院亏了吗?

考生:选专业比选学校更重要

来源:羊城晚报     2020年08月24日        版次:A05G    栏目:2020高招进行时    作者:陈亮、夏嘉欣

    

  羊城晚报记者 陈亮  实习生 夏嘉欣

  

  日前,记者梳理广东省教育考试院公布的数据发现,今年广东省共有14名高分优先投档线上的考生报考了独立学院,其中理科共11人,分别为华南理工大学广州学院1人,北京师范大学珠海分校4人,北京理工大学珠海学院3人,吉林大学珠海学院3人;文科共3人,分别为广东外语外贸大学南国商学院2人,吉林大学珠海学院1人。对此,有网友认为这些考生应有更好的选择,可报读省内高水平大学,而非被不少人称为“民办三本”的独立学院。也有网友猜测,考生可能填错志愿或“因为爱情”。

  高优线上的考生为何填报独立学院?他们填报独立学院是否“亏”了?填报志愿还有哪些需要注意的?为此,羊城晚报记者采访了相关考生、独立学院和教育专家。

  

  高优线上考生:名牌专业成志愿“优先选项”

  

  记者了解到,今年广东外语外贸大学南国商学院(以下简称“广外南国”)录取了两名高优线上文科考生(一名为优先投档线退档考生)。其中,吕柔同学分数为559分,排位为10466,超过文科优先投档线23分,报考的第一志愿为广外南国的翻译专业。另一位罗逸飞同学,总分549,排位为14495,高出优先投档线13分,被第一志愿广州大学退档后,被第二志愿广外南国的商务英语专业录取。

  “不是网传的‘因为爱情’,也不是不了解这是独立学院,我真心喜欢这个学校的翻译专业。”毕业于广东省信宜中学的吕柔同学对网友的评论和猜测进行了回应,她告诉羊城晚报记者,学外语、当翻译是自己一直以来的理想,在填报志愿时综合考虑了广外、广大、广工等多个大学历年招生以及专业情况,通过多方渠道了解广外南国的基本情况,最终选择该校的翻译专业。“知道录取结果后感觉人生突然亮了起来!与其读一个名气大一点的学校,还不如选自己心仪的好专业。”

  “广外南国环境优美、学术氛围活跃,且外语学科实力在广东省名列前茅,还能享受广外的师资,拥有到广外学习的机会,这一切都满足了我对大学生活的期待。”毕业于协和中学的罗逸飞同学同样相信选专业比选学校更重要,因此他在填报广大的时候并未选择“服从调剂”。此前,他还在广外南国的开放日来校园参观了解过,“这坚定了我报读广外南国商务英语的决心,我认为理想专业是第一位的,学校名字是其次的。”

  “高优线上的考生选择独立学院,是在学校和专业之间反复权衡和慎重思考后的理性选择,考生不盲目追求学校名气,更关注所选专业的内涵和未来就业志向,值得称赞。”广外南国副校长赖志立称。

  

  独立学院:“练内功”办学 “下血本”引才

  

  赖志立认为,高分考生的选择是社会对民办高校教育质量的客观评价,因此,民办高校要更加专注专业的内涵建设,以好师资和高质量的专业打动考生和家长的心。“过去,我们从母体学校汲取养分,在学科发展、专业建设、师资队伍等方面获益匪浅,外语成为学校的办学特色之一。”

  据介绍,广外南国的英语翻译专业经过14年的建设和发展,已具备厚实的教学基础。学校同声传译实验室于2017年建成“广东省实验示范教学中心”。根据“校友会网”评估,翻译专业连续三年(2017-2019)在全国300多所独立学院同类专业中排名第一。

  记者获悉,投档到另一所独立学院——华南理工大学广州学院的高分考生(理科586分),填报了该校计算机工程学院的计算机科学与技术专业。该专业近三年均为学校的热门专业,也是录取分最高的专业。在华工的支持下,该专业建设了一支结构合理、敬业奉献的高素质教师队伍,加入了“数据中国百校工程”产教融合项目,与中科曙光共建华南理工大学广州学院——大数据学院和大数据应用协同创新中心。

  值得一提的是,为了吸引更多优质人才报考,独立学院在报考奖励上“下足血本”。广外南国规定,被录取者将依照奖励条件获得特等奖免缴在校四年的学费、一等奖5000元、二等奖2000元等奖励。广东省考生只需文科高考文化成绩排名前17000名,理科高考文化成绩排名前68000名,或者高考外语单科成绩达到145分就可以免缴在校四年的学费。

  华工广州学院坚持优才优育,因材施教,实施英才培养“六大举措”:一是教授导师制,二是全过程跟踪培养,三是优先参与导师科研项目,四是优先参加SRP大学生创新创业训练项目,五是与华南理工大学联合培养研究生招考上线优先录取,六是提供全额奖学金。

  

  教育专家:不要戴有色眼镜看独立学院

  

  为适应新高考考试招生改革,广东省于2018年对一二本招生批次进行合并,学校不再有一二三本之分。“大家不要戴着有色眼镜看独立学院,取消批次之后,所有大学平等竞争,一些有特色的民办高校、独立学院的专业录取分数超过传统一本院校也属正常。”21世纪教育研究院院长熊丙奇提出,要改变之前把学校分为三六九等的概念和做法,给予所有学校平等的竞争空间,促进大学办出自己的特色。

  对于越来越多的高分考生以专业兴趣为基础填报志愿的做法,熊丙奇表示认可。然而,本科批次融合之后,也确实有部分“大头虾”考生对独立学院和公立大学的二级学院产生了混淆。熊丙奇指出,考生容易混淆独立学院与母体学校的差别,这既不利于独立学院的健康发展,也不能真正做到鼓励学校平等竞争。他建议,独立学院加快与母体学校脱离,完全独立办学,转设为民办学校,不再冠母体学校名。同时,他提醒考生,应基于准确了解学校办学性质、专业办学情况来填报志愿。