即时新闻

存量房贷“换锚”基本完成 逾九成个人房贷选择参考LPR定价

来源:羊城晚报     2020年09月16日        版次:A14    栏目:    作者:戴曼曼

    

  羊城晚报讯 记者戴曼曼报道:存量的房贷转不转LPR,怎么转,一度成为不少有房一族关注度最高的话题。存量浮动利率贷款定价基准转换已初步结束,到底多少人转了LPR利率?日前,央行给出了一组数据——截至8月末,存量贷款定价基准转换工作已顺利完成,全国金融机构存量个人房贷累计转换28.3万亿元、6429.7万户,转换比例98.8%。已转换的存量贷款中,94%的个人房贷转换为参考 LPR 定价。

  9月15日,中国人民银行发布《中国货币政策执行报告》增刊——有序推进贷款市场报价利率改革。羊城晚报记者留意到,在长达51页的报告中提到,截至2020年8月末,存量贷款定价基准转换工作已顺利完成。全国金融机构累计转换67.4 万亿元、8056.4 万户,转换比例92.4%。其中,存量企业贷款累计转换35.5万亿元、84万户,转换比例90.3%;存量个人房贷累计转换28.3万亿元、6429.7万户,转换比例98.8%。

  已转换的存量贷款中,91%转换为参考 LPR定价,其中存量企业贷款和个人房贷分别为 90%和 94%。转换过程中,存量个人房贷利率保持平稳;存量企业贷款利率有所下降,可直接减少企业存量贷款利息支出。从下一个重定价周期开始,房贷借款人和贷款企业均可享受 LPR带来的政策红利,进一步减少利息支出。

  报告称,目前,新增贷款已主要参考 LPR 定价,随着存量贷款定价基准转换的完成,LPR 变动可影响到绝大部分贷款,货币政策的传导效率进一步提升,为未来贷款基准利率淡出、深化贷款利率市场化改革创造了有利条件。

  人民银行方面表示,下一步将按照党中央、国务院部署,继续深化LPR改革,推动实现利率“两轨合一轨”,完善货币政策调控和传导机制,健全基准利率和市场化利率体系,深化金融供给侧结构性改革,促进经济高质量发展和形成新发展格局。