即时新闻

广州市公安局政治部主任李世全因公牺牲,连续奋战的他倒在重阳安保现场

从警30年的他 用毕生精力守护这座城

来源:羊城晚报     2020年11月02日        版次:A02    栏目:    作者:付怡、公新文

     李世全出席警医联动协议活动

     今年8月,李世全到南沙区公安分局督导检查

     年轻时的李世全


  文/图 羊城晚报记者 付怡 通讯员 公新文

  

  52岁的李世全倒在了重阳安保的现场。

  10月24日晚,广州市公安局政治部主任李世全像往年一样,出现在白云山的重阳节安保现场,检查指导安保勤务、看望慰问安保人员。20时50分,当行至分段安保指挥部时,李世全突发心脏疾病,摇晃着身子,倒下了。历经21个小时的全力抢救,10月25日17时55分,李世全抢救无效,因公牺牲。

  这位从警30年的老公安,投身过治安管理,负责过勤务指挥,也曾在分局担任局长,最后在政工工作上,站完了人生的最后一班岗。

  

  牺牲前的那一天,他原本可以休息

  

  10月24日晚,许多和李世全共同奋斗过的战友,收到了他突然晕倒送医抢救的消息。大家在焦急中期盼着奇迹,第二天,等来的却是李世全不幸离世的消息。每个人都痛心不已,平日里铁骨铮铮的公安干警们,回忆起往昔与李世全相处的点滴,都难掩悲痛,哽咽落泪。

  年初,新冠肺炎疫情袭来,李世全一直冲锋在抗疫第一线。10月18日下午,就在李世全牺牲的前几天,他参加完全局工作会议便马不停蹄地赶赴60公里外的南沙区检查集中隔离酒店疫情防控工作。年逾五旬的他穿着防护服,从楼梯一级级爬上9楼天台,检查每一个楼层、每一条通道、每一处监控、每一扇门窗,确保不留下任何安全隐患。当天检查完工作返回单位已经是深夜11时,李世全又回到办公室,提笔伏案,签批文件,因为“事不过夜”是他多年坚持的工作作风。

  9月25日至10月24日,国庆、中秋、重阳等节日接踵而至,公安安保又叠加防疫要求,任务繁重而紧张。这一个月,李世全几乎没回过家。

  就在李世全牺牲前几天,多年前曾与他共事过的从化公安分局指挥中心副主任王忠华在一个工作场合中与他匆匆见了一面。“我和他打招呼,他摘下口罩向我点了点头,匆忙走了。当时我看到他的脸色很不好。”王忠华哽咽着对记者说,“没想到,这是我跟李主任最后一次见面。”

  10月23日,李世全值了个24小时的班。李世全身边的工作人员回忆说:“原本24日当天的重阳安保检查慰问活动,局里已经安排了政治部其他领导参加,也是考虑到这段时间李主任连续超强度工作,想让他调整休息一下。但他想到的是在重大安保的关键节点,不少民警正在一线连续作战,他作为政治部主任,责无旁贷,必须把关心和慰问亲自送达安保活动的现场。”

  这条上山的路,他走过很多次。但是这次,他没能走完。行至途中,民警们发现李世全站不稳了,身体开始摇晃,大家赶紧上去扶他。此时,他已说不出话了,有人开始做心肺复苏,有人拨打了120。救护车很快到场,将李世全送往广东省人民医院抢救。可是,病情来得太快太凶,经过21小时的全力抢救,李世全遗憾离世。

  

  他牵头建立的春运安保模式沿用至今

  

  1968年出生的李世全是广东清远人。高考那年,他以清远文科第二名的成绩考入中山大学档案学专业。1990年7月,刚毕业的李世全成为广州市公安局治安支队秘书科的一名民警。在治安岗位上,他一干就是18年。

  李世全对文字的要求几近苛刻。治安支队文件量每年都过千份,他逐字逐句修改,每年改过的文稿字数相当于一部长篇小说。李世全经常为了一份材料反复联系相关业务部门,一来二去就成为治安业务最熟悉的人,为他以后在春运、广交会的安保过程中构建安保思路起到很大的作用。

  2001年年初,广州市公安局治安支队牵头负责广交会安保工作,并交由时任秘书科副科长的李世全组织落实。他迅速对接协调各相关部门,逐一落实各项安保措施,组建起广交会保卫办,并高质高效拟制了安保方案及应急预案,从无到有建立起广交会安保模式。

  现任广州市公安局治安管理支队保安科副科长揭伟回忆,2002年他刚入警时,李世全已在队里小有名气。“治安工作对统筹协调能力要求很高,李主任当时就已在方方面面体现出了很强的组织能力。”揭伟说。

  2003年年底,春运安保工作移交给治安支队统筹。在李世全牵头组建市公安局春运办之前,春运安保工作重点仅仅放在交通疏导。李世全结合多年治安工作经验和思考,当时就前瞻性地提出春运安保的社会面防控机制,预判各车票代售点、各站场人流情况,根据各站场治安状况进行外围秩序维护、打击犯罪,疏导人流车流,联合铁路、交通、机场、气象等部门,制定详尽的安保方案和应急预案。

  时至今日,这套安保模式仍在守护着数千万人的平安回家路。

  

  辖区的每个街道,他都用脚丈量过

  

  2008年,李世全升任广州市公安局指挥中心指挥处副处长。在指挥中心任职的八年里,李世全牵头建立了现代化的指挥体系,为广州社会治安的提升和广州公安应对重大突发事件的能力做出了重要贡献。

  2008年12月,李世全被抽调到市局亚运会安保指挥部办公室工作。在两年的安保工作中,李世全每天只睡三五个小时,协助市局领导组织有关单位评审了1698个亚运安保工作方案,形成广州公安亚运安保完整、全面、实用的方案体系。因工作成绩突出,李世全荣立个人一等功。

  担任广州市公安局指挥中心指挥处处长后,李世全将目光更多地放在了“平安广州”建设上。他着力创新“六位一体”立体化巡逻防控机制和区域性勤务等级响应机制。广州市公安局指挥中心指挥处处长李胜强说,广州市公安局指挥中心从以前单一的110接处警,发展到如今可视化信息化的应急指挥体系和全时全域覆盖、快速响应的治安防控体系,李世全功不可没。

  2016年9月,李世全调任越秀区公安分局局长、越秀区副区长。

  原越秀区公安分局指挥中心副主任谢黎川回忆,李世全每天都工作16小时以上,刚到分局的前三个月几乎没回过家。“有天凌晨三点我看到他办公室的灯还亮着,走进去一看,案头堆满了文件,都是越秀区前五年的材料。”李世全告诉他,自己刚到越秀区工作,对区里的工作还不够熟悉,要尽快摸清情况,“他说,没批完文件他睡不着。”

  越秀区有18个街道,每个街道李世全都用脚丈量过。

  2017年,越秀区公安工作取得群众安全感、治安满意度、公安工作满意度全部“三个大项”和公安工作“七个子项”得分全市第一。

  从警30年,李世全担任过近10个职务。在每一个位置上,他都以极高的标准要求自己。

  

  一生要强的他,不愿被“特殊照顾”

  

  李世全爱岗如家,却对自己的家庭亏欠许多。

  李世全牺牲后,广州市公安局政治部组织处副处长莫朝东才第一次走进他的家。这是一套20多年前分的80平米福利房,家中天花板已斑驳,家具家电仍是多年前入住时购置的,墙面上还有女儿幼时涂鸦。

  多年来,李世全一心扑在工作上,陪伴家人的时间很少,妻子甚至找不出几张家人的合影。生前,李世全曾答应女儿,退休后带她出去旅游。女儿却怎么也想不到,“铁人”一般的爸爸已经熬不到退休的那一天了。

  2018年9月,李世全因头晕不适前往医院就医检查,他的心脏、心血管和血压都出现不同程度的病变。医生叮嘱他必须入院治疗调理,否则可能出现严重后果,李世全怕耽误工作,婉拒了住院方案,只接受每周定期检查的保守治疗。此后的10多天时间里,每次忙完一天的工作,李世全来到医院进行输液治疗,第二天拔掉针管又准时返回工作岗位。

  李世全一生要强,不愿因病被“特殊照顾”,没有告诉同事们自己身患重疾。他带着常用药物返回单位,并在办公桌深处开辟了一个只有他跟民警小傅才知道的秘密“药箱”。李世全再三叮嘱小傅不要对任何人说起他的病情,包括他的家人。

  直到李世全牺牲,小傅打开李世全办公桌最左边的抽屉,才道破了这个尘封多年的秘密。