即时新闻

绝不给“港独”势力搅浑水空间

来源:羊城晚报     2020年11月12日        版次:A01G    栏目:街谈巷议    作者:阅尽

    

  □阅尽

  

  昨日对香港来说是个值得铭记的日子。全国人大常委会就特区立法会议员资格问题作出决定,凡是宣扬或者支持“港独”主张、拒绝承认国家对香港拥有并行使主权、寻求外国或者境外势力干预香港特别行政区事务,或者具有其他危害国家安全等行为的议员,可依法剥夺立法会议员的资格。

  随后,香港特区政府根据此规定,宣布四名立法会议员即时丧失议员资格。该新闻受到广泛关注,许多人拍手称快。可以说,这是自香港国安法颁布实施后的又一件大快人心事。广大港人叫好,内地同胞同样力挺。

  曾几何时,某些“港独”势力借修例风波搅乱香港社会和政坛,他们内外勾结、混淆视听,不仅施暴于街头,打砸烧抢,还借助立法会宣扬“港独”主张,阻挠特区政府施政,破坏“一国两制”的体制基础,对香港经济社会发展造成极大破坏。对此,人们看在眼里,急在心里,呼吁尽早铲除在立法会的“港独”代言人。

  香港是法治社会。无论普通公民还是政治人物,守法是基本要求。作为特区公职人员,爱国爱港、维护国家主权和安全是法定要求,但某些人硬要搅浑水,揣着明白装糊涂。而今,全国人大常委会果断出手,为香港立法会成员立规矩画红线,这既是依法治港的应有之义,也是顺应民意之举。在中国的土地上,绝不会给任何分裂势力有政治操弄的空间。