即时新闻

研究报告

去年9月新冠病毒或已在意大利传播

来源:羊城晚报     2020年11月17日        版次:A10G    栏目:    作者:王逸君

    

  意大利一项研究表明,2019年9月新冠病毒或已在意大利传播,早于今年2月意大利报告首例确诊感染病例。

  据路透社本月15日报道,意大利米兰国家肿瘤研究所和锡耶纳大学等机构开展研究得出上述结论。这项名为“在意大利疫前时期意外检出新冠病毒抗体”的研究报告11日发表于米兰国家肿瘤研究所出版的《肿瘤杂志》。

  研究人员发现,2019年9月至2020年3月接受一项肺癌筛查的959名健康志愿者中有111人体内检出新冠病毒的受体结合域特异抗体。其中,14%在去年9月产生抗体,超过30%在今年2月第二周产生抗体。伦巴第大区志愿者中有抗体的人最多,占比53.2%。意大利首例确诊感染病例患者来自伦巴第大区北部一座小镇。

  锡耶纳大学在同一研究中进一步检测志愿者的新冠病毒抗体,发现去年10月第一周采集的血液样本中,有4份样本新冠病毒的受体结合域特异抗体检测结果呈阳性。报告作者之一、米兰国家肿瘤研究所科学部门主管乔瓦尼·阿波洛内说,这意味着这4名志愿者2019年9月感染了新冠病毒。

  阿波洛内说,研究主要发现,无症状感染者不仅血清抗体检测结果呈阳性,而且体内存在“能杀死病毒的抗体”。他说:“这意味着新冠病毒可以在人群中以低致死率传播很长时间。”

  路透社今年3月从意大利研究人员处获悉,他们曾在2019年第四季度上报伦巴第大区出现高于往年数量的重症肺炎和感冒病例。他们因此怀疑,新冠病毒在意大利传播可能早于首例确诊感染病例在该国的报告时间。

  王逸君(新华社特稿)