即时新闻

在新冠疫苗广泛接种之前,公众对疫情的担忧会一直持续

日本人仍将捂紧钱包

来源:羊城晚报     2020年11月17日        版次:A10G    栏目:    作者:刘秀玲

    

  日本内阁府16日发布的最新经济数据显示,日本第三季度个人消费环比增长4.7%,反映解除疫情紧急状态以后,外出就餐、购物、娱乐消费有所恢复。

  不过,日本经济学家预期,鉴于疫情没有得到全面控制,日本消费复苏可能难以持续,导致第四季度经济增长乏力。

  个人消费为日本国内生产总值(GDP)贡献超过一半。受个人消费拉动,日本7月至9月实际GDP为507.6万亿日元(100日元约合6.3元人民币),环比增长5%,按年率计算增长21.4%。只是,相比去年第三季度539.3万亿日元,以及疫情暴发前的去年第四季度529.6万亿日元,仍有不小差距。

  随着防疫限制措施放宽,日本7月底至8月初疫情反弹,单日新增确诊病例超过1500例。疫情9月趋于缓和,11月起再次反弹,共同社汇总数据显示,日本14日新增确诊超过1700例,连续3天刷新单日新增最高纪录。

  瑞穗综合研究所经济学家酒井说:“如果感染病例今后继续增加,消费支出很有可能从11月底到12月转向低迷。”酒井认为,在新冠疫苗广泛接种之前,公众对疫情的担忧会一直持续,“这意味着消费和投资的减少趋势同样将持续”。

  大和综合研究所高级研究员神田庆司预测,由于欧美疫情蔓延波及日本出口,加上政府向个人发放的10万日元补贴对消费的拉动效应已经过去,日本国内个人消费将下滑,10月至12月第四季度GDP增速将大幅减缓,“按年率计算增幅降至1%”。

  日本综合研究所主任研究员小方尚子估算,疫情背景下,日本工薪家庭今年4月至9月平均新增储蓄29.2万日元,反映不少人对花钱依然谨慎。

  日本政府数据显示,疫情期间日本家庭消费减少幅度大于收入下降幅度。日本两人及以上家庭7月消费支出同比减少7.6%,8月同比减少6.9%,9月减少10.2%,与之相比,人均现金收入降幅不到2%。刘秀玲(新华社特稿)